Grillbeilagen: Diese Beilagen zum Grillen runden dein BBQ ab
Das erwartet dich hier:
- Kalte Grillbeilagen
- Warme Grillbeilagen
- Brot als Beilage zum Grillen
- Salate als Grillbeilage
- Grillgemüse als Beilage
- Grillbeilagen aus dem Ofen
- Fingerfood als Beilage zum Grillen
- Dips und Saucen zum Grillen
- Welche Beilagen passen zu gegrilltem Fisch?
- Was sind gute Grillbeilagen zu Fleisch?
- Was kann man als Gast zum Grillen mitbringen?
Ob kalt oder warm, als Fingerfood, aus dem Ofen oder vom Rost, aufgespießt oder in der Schüssel: Grillbeilagen gibt es in den unterschiedlichsten Varianten. Da kommt garantiert jeder auf den Geschmack. Erfahre hier, welche Grillbeilagen easy gelingen, was zu Fisch und Fleisch passt und welche Beilagen zum Grillen du als Gast gut mitbringen kannst.
Kalte Grillbeilagen
Besonders an heißen Sommertagen sind kalte Grillbeilagen eine willkommene Abwechslung. Sie passen perfekt zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse. Das praktische an kalten Beilagen zum Grillen: Du kannst sie schon am Morgen vorbereiten und im Kühlschrank lagern, bis der Grill glüht.
Kartoffelsalat als Grillbeilage
Ob mit Mayonnaise, Joghurtdressing oder Vinaigrette – Kartoffelsalat ist ein kulinarischer Klassiker und immer eine gute Wahl als Grillbeilage. Tipp: Statt die Kartoffeln zu kochen, kannst du den Salat auch mit Kartoffelspalten aus dem Ofen zubereiten. Das verleiht ihm köstliche Röstaromen.
Zum Ausprobieren: Kartoffelsalat mit Bohnen und Koriander-Minz-Dressing
Nudelsalat als Beilage zum Grillen
Vielseitig kombinierbar mit frischem oder eingelegtem Gemüse, Oliven und Feta, Kräutern und wahlweise Fleisch oder Tofu, ist der Nudelsalat eine erfrischende und zugleich sättigende Beilage zum Grillen.
Nudelsalat mit Fisch? Unbedingt: Nudelsalat mit Heilbutt und Grapefruit
Gurken- oder Tomatensalat zum Grillen
Erfrischend, knackig und leicht: Gurkensalat ist ein idealer Begleiter für heiße Grillgerichte. Mit aromatischen Tomaten, Basilikum und einem Schuss Olivenöl bringt ein Tomatensalat mediterranes Flair auf den Teller. Wer mag: Dazu passen Mozzarella oder Feta.
Warme Grillbeilagen
Warme Gerichte, die du entweder im Ofen oder ebenfalls auf dem Grill zubereitest, eignen sich nicht nur als Beilage hervorragend, sondern auch als Hauptmahlzeit für alle Nicht-Fisch- und Fleischesser. Hier sind einige Ideen für köstliche warme Grillbeilagen:
Maiskolben vom Grill
Ob mit Butter bestrichen oder mit einer Gewürzmischung bestreut: Gegrillter Maiskolben ist ein absoluter Klassiker und darf bei keinem BBQ fehlen.
Leckeres Rezept gefällig? Hier geht es zu unseren Maiskolben mit Miso-Butter.
Ofen- oder Grillkartoffeln
Im Ofen oder auf dem Grill gegart, sind Kartoffeln herrlich aromatisch, sättigend und leicht zuzubereiten. Für klassische Folienkartoffeln die Knollen am besten in Backpapier einwickeln und auf Alufolie verzichten. Dazu passt ein Klecks frische Sour Cream.
Gemüsespieße als Grillbeilage
Bunte Spieße, zum Beispiel mit Paprika, Zucchini, Pilzen und Cherrytomaten bringen nicht nur optisch Abwechslung auf den Grillteller, sondern sind auch eine leichte und aromatische Beilage.
Gegrilltes Brot
Knusprig gegrilltes Brot mit einer leckeren Kräuterbutter, Aioli oder Hummus ist eine ideale Ergänzung, etwa zu Steak, Würstchen, Fischfilet und Salat.
Du willst fleischlos grillen? Lies hier weiter: Vegetarisch grillen: Fleischlose Rezepte für Spieße, Beilagen & Co.
Brot als Beilage zum Grillen
Ob knuspriges Baguette, aromatische Focaccia oder mediterrane Bruschetta: Brot ist ein vielseitiger Begleiter für jeden Grillabend. Die Teigware kann in verschiedenen Varianten serviert werden und passt zu fast allem, was vom Grill kommt. Hier sind einige Vorschläge:
Baguette als Grillbegleiter
Knuspriges Baguette ist ein Klassiker und passt hervorragend zu Gegrilltem, ob Fisch, Fleisch oder Grillbeilagen wie Gemüsespieße und Salat.
Fladenbrot als Grillbeilage
Ob als Beilage, zum Füllen mit Fleisch oder als Basis für leckere Burger: Fladenbrot ist ein wahrer Alleskönner beim Grillen.
Knäckebrot als Beilage zum Grillen
Rustikal, kernig und aromatisch, passt Knäckebrot ideal zu Käse, Dips oder auch zu gegrilltem Gemüse. Aus etwas Mehl, Wasser, Salz und einer Saatenmischung kannst du Knäckebrot ganz einfach im Ofen selbst zubereiten.
Focaccia vom Grill
Mit Olivenöl, Kräutern und Meersalz belegt, ist Focaccia ein saftiges und aromatisches Brot, das du auf dem Grill fertig backen kannst. Dazu passt ein frischer Tomatensalat.
Bruschetta als Grillbeilage
Knuspriges geröstetes Brot, das mit Tomaten, Knoblauch, Basilikum und Olivenöl belegt wird, ist eine leckere und erfrischende Beilage zum Grillen. Außerdem bringt Bruschetta ein wenig italienisches Flair an den Tisch.
Kräuter-Baguette zum Grillen
Frisch aus dem Ofen, mit einer Kräuterbutter oder würzigen Marinade bestrichen, ist ein Kräuter-Baguette ein Genuss und passt besonders gut zu gegrilltem Fleisch oder Salat.
Hier findest du köstliche Brotrezepte, die perfekt zum Grillen passen:
Salate als Grillbeilage
Egal, ob du dich für den klassischen grünen Salat entscheidest, einen cremigen Coleslaw oder einen exotischen Taboulé-Salat: Salate bilden eine gesunde und schmackhafte Komponente auf dem Grillteller, die Fisch, Fleisch und Gemüse gut ergänzt.
Grüner oder gemischter Salat
Ein einfacher grüner oder gemischter Salat, klassisch mit Feld- oder Eisbergsalat oder mit aromatischen Wildkräutern, ist immer eine gute Wahl. Ein schmackhaftes Dressing nicht vergessen, zum Beispiel mit etwas Olivenöl, Honig und Senf.
Auch lecker: unser beliebter Löffelsalat.
Coleslaw als Grillbeilage
Coleslaw, der amerikanische Krautsalat, ist cremig und leicht süßlich – ein echter Klassiker zu deftigen Grillgerichten. Gib dafür Möhren und Weißkohl in eine Küchenmaschine oder schneide das Gemüse in sehr feine Streifen. Dazu kommt ein cremiges Dressing aus Mayonnaise, Apfelessig und Gewürzen.
Tomate-Mozzarella-Salat
Klar, er darf am Grillbuffet nicht fehlen: der mediterrane Tomaten-Mozzarella-Salat mit saftigen Tomaten, cremigem Mozzarella oder Büffelmozzarella und frischem Basilikum. Lecker!
Couscoussalat als Beilage zum Grillen
Aus Couscous, frischem Gemüse und einer würzigen Zitronen-Kräuter-Vinaigrette lässt sich ein Salat voller Aromen zaubern, der gut zu Grillfleisch und -gemüse passt. Den Couscous am besten frühzeitig kochen und mit der Vinaigrette vermengen, damit diese gut einziehen kann und das Ergebnis extra schmackhaft wird.
Taboulé fürs Grillmenü
Der orientalische Taboulé-Salat aus Bulgur, fein gehackter Petersilie, Minze, Tomaten, Gurken und Zitronensaft ist erfrischend und leicht – perfekt für den sommerlichen Grillgenuss. Tipp: Taboulé kannst du auch mit Couscous oder Hirse zubereiten.
Grillgemüse als Beilage
Egal, ob du dich für Gemüsespieße, Maiskolben, mediterrane Antipasti oder aromatische Grillkartoffeln entscheidest: Gemüse vom Grill ist nicht nur für Vegetarier eine leckere Alternative. Es verleiht jedem Gericht den extra Pfiff. Hier sind einige Ideen für grilliertes Gemüse. Mehr Inspiration und praktische Tipps bekommst du in: Gemüse grillen: Tipps und Rezepte fürs Veggie-BBQ
Zucchini vom Grill
In Scheiben geschnitten und mit Olivenöl beträufelt, wird Zucchini auf dem Grill wunderbar aromatisch. Das Gemüse lässt sich auch gut aufspießen oder klein geschnitten in Grillpäckchen rösten.
Paprika
Ob in Streifen geschnitten oder als gefüllte Variante, zum Beispiel mit Couscous oder Feta: Gegrillte Paprika schmeckt herrlich süßlich und passt als Allrounder vom Grill zu vielen Gerichten.
Wie wäre es zum Beispiel mit Radicchio-Pfirsich-Salat mit gegrillter Paprika?
Aubergine als Grillbeilage
Gegrillte Auberginenscheiben sind zart und saftig – eine perfekte Ergänzung zu Fleisch oder als Basis für vegetarische Burger.
Zum Ausprobieren: Imam Bayildi: Gefüllte Auberginen
Maiskolben
Gegrillte Maiskolben bringen Süße und Biss auf den Teller. Mit einer würzigen Marinade und etwas Kräuterbutter sind sie eine ideale Beilage zu saftigem Fleisch oder ein köstlicher Sattmacher fürs fleischlose Grillen.
Antipasti als Grillbeilage
Eine bunte Auswahl an mariniertem Grillgemüse wie gegrillte Artischockenherzen, Zwiebeln, Tomaten und Zucchini bringt mediterranes Flair auf den Grillteller. Dazu passen Oliven und Bruschetta.
Grillkartoffeln
Es lässt sich schwer leugnen, wir Deutschen lieben Kartoffeln – natürlich auch vom Grill. Ob als Spalten, Scheiben oder als ganze Kartoffeln, mit einer Auswahl an frischen Kräutern und aromatischen Gewürzen sowie einem köstlichen Dip, sind gegrillte Kartoffeln ein wahrer Genuss.
Übrigens kannst du auch Obst grillen. Wie? Das zeigen wir dir hier: Obst grillen: Tipps und Rezepte für Fruchtiges vom Grill
Grillbeilagen aus dem Ofen
Der Platz auf dem Grill wird knapp? Macht nichts, viele köstliche Beilagen kannst du problemlos im Ofen zubereiten. Zum Beispiel:
Knusprige Kartoffelecken
Mit Gewürzen und frischen Kräutern verfeinert, sind Kartoffelecken im Ofen schnell zubereitet und eine leckere Beilage. Tipp: Nimm einen Teil der gerösteten Kartoffeln und zaubere daraus, zusammen mit Gurke, Radieschen und einem Joghurt-Senf-Dressing, einen köstlichen Salat.
Gebackener Feta als Grillbeilage
In Kombination mit Tomaten und Oliven im Ofen gebacken, wird Feta-Käse herrlich cremig und aromatisch. Perfekt, um neben Fleisch, Grillgemüse oder Salat auf dem Teller zu landen.
Gefüllte Champignons als Beilage zum Grillen
Champignons mit einer würzigen Füllung aus Käse, Kräutern und Knoblauch im Ofen gebacken? Deine Gäste werden dir zu Füßen liegen!
Komplett pflanzlich grillen? Das geht problemlos: Vegan grillen: Tipps & Rezepte für tierfreien Grillgenuss
Fingerfood als Beilage zum Grillen
Fingerfood ist nicht nur als Vorspeise beliebt, sondern eignet sich auch hervorragend als Beilage zum Grillen. Hier sind einige Ideen für leckeres Fingerfood:
Blätterteigstangen
Knusprige Blätterteigstangen sind schnell und einfach zubereitet, schmecken kalt ebenso wie warm und bestehen aus nur wenigen Zutaten: Die Basis ist Blätterteig und als Füllung dienen beispielsweise Feta und Pesto – ein super und vor allem einfacher Snack zum Grillen.
Mini-Burger
Kleine Burger mit saftigem Fleisch oder vegetarischen Patties aus Aubergine sind perfekt als deftiger BBQ-Snack.
Mozzarella-Sticks
Knusprig panierte Mozzarella-Sticks sind ein Klassiker unter den Fingerfoods. Kein Wunder, sie schmecken quasi jedem und passen zu sämtlichen Dips und Saucen, die du beim Grillen ohnehin parat hast.
Mini-Gemüsequiche
Herzhafte Mini-Quiches mit verschiedenem Gemüse lassen sich super am Vortag in der Muffinform zubereiten und schmecken warm genauso gut wie kalt. Der perfekte Begleiter zum Grillen!
Weiteres Fingerfood, das perfekt zum BBQ passt:
Dips und Saucen zum Grillen
Dips und Saucen sind unverzichtbare Begleiter zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse. Sie verleihen den Gerichten aromatische Tiefe und machen sie noch saftiger. Wichtig: Immer genügend Brot anbieten, um die köstlichen Saucen bis auf den letzten Klecks zu dippen. Hier sind unsere Empfehlungen:
- Knoblauch-Dip: Eine klassische, geschmacksintensive Variante, die zu fast allem passt.
- BBQ-Sauce: Eine würzige und rauchige BBQ-Sauce verleiht deinem Grillgut das gewisse Etwas.
- Guacamole: Mit reifen Avocados, Limettensaft und Gewürzen zubereitet, ist Guacamole ein cremiger und frischer Dip, der gut zu Gemüse, Brot und Fleisch passt.
- Aioli: Auch die beliebte Knoblauch-Mayonnaise darf als Beilage zu Gegrilltem nicht fehlen.
- Kräuterbutter: Ob klassisch oder mit Knoblauch verfeinert, Kräuterbutter ist ein absoluter Klassiker und passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Maiskolben und Brot.
- Hummus: Der cremige Kichererbsen-Dip mit Sesampaste, Knoblauch und Zitronensaft ist nicht nur gesund, sondern auch ein Genuss zu gegrilltem Gemüse und Fladenbrot.
Nicht verpassen solltest du außerdem unseren Joghurt-Gurken-Dip – herrlich erfrischend!
Welche Beilagen passen zu gegrilltem Fisch?
Um seine Aromen zu unterstreichen, kannst du gegrillten Fisch mit verschiedenen Beilagen kombinieren. Diese sollten nicht zu intensiv im Geschmack sein, um die feinen Noten von Forelle, Lachs und Co. nicht zu überdecken. Hier sind einige passende Optionen:
- Zitronenreis: Frischer Zitronenreis, mit Kräutern verfeinert, ist eine erfrischende und zugleich sättigende Beilage, die gut zu Fisch und Meeresfrüchten vom Grill passt.
- Dillkartoffeln: Gekochte Kartoffeln mit Dill und einer Prise Salz ergänzen die Fischaromatik perfekt.
- Ratatouille: Das mediterrane Gemüsegericht aus Auberginen, Zucchini, Paprika und Tomaten harmoniert wunderbar mit gegrilltem Fisch. Du kannst das Gemüseallerlei auf dem Herd oder in einer Grillpfanne zubereiten.
Erfahre hier mehr: Fisch grillen: Tipps und Rezepte für Lachs, Forelle & Co.
Was sind gute Grillbeilagen zu Fleisch?
Wenn es um Grillbeilagen zu Fleisch, aber auch zu pflanzlichen Alternativen wie Tofu, Tempeh und Co. geht, gibt es zahlreiche Möglichkeiten. Hier sind einige Tipps:
- Kräuterbutter: Geschmolzene Kräuterbutter, mit oder ohne Knoblauch, macht ein Steak gleich noch saftiger und aromatischer.
- Gegrilltes Gemüse: Paprika, Zucchini, Champignons oder Auberginen auf dem Grill gegart, harmonieren wunderbar mit deftigem Fleisch.
- Obst vom Grill: Nicht nur Gemüse-, auch Obstspieße sind eine erfrischende und leichte Beilage zu Grillfleisch und Fleischersatz.
- Maiskolben: Gegrillte Maiskolben mit einer würzigen Marinade oder Kräuterbutter schmecken üblicherweise jedem Fleischesser als Beilage.
- Süßkartoffel-Pommes: Knusprige Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen sind eine köstliche Alternative zu klassischen Kartoffeln und machen sich besonders gut als Grillbeilage zu Steak und Burger.
Alles, was du zum Thema Fleisch grillen wissen musst, findest du hier: Fleisch grillen: Tipps und Rezepte für Kotelett, Steak & Co.
Was kann man als Gast zum Grillen mitbringen?
Du bist zum BBQ eingeladen und möchtest als nette Geste eine Kleinigkeit zum Grillmenü beisteuern? Wie wäre es hiermit:
- Grillsalat: Egal, ob du dich für den klassischen grünen Salat entscheidest, einen Kartoffel- oder Nudelsalat zubereitest, einen cremigen Coleslaw mitbringst oder exotische Aromen mit Bulgur- beziehungsweise Tabouleh-Salat zum Grillabend beisteuerst – mit einem Salat liegst du immer richtig.
- Dips und Saucen: Bereite einen leckeren Dip oder eine würzige Sauce vor, die zu verschiedenen Grillgerichten passt. Zum Beispiel eine Kräuterbutter, einen Frischkäsedip, Hummus oder eine Aioli. Dips und Saucen kann es beim Grillen schließlich nie genug geben.
- Fingerfood: Kleine Snacks auf die Hand wie Mini-Quiches, gefüllte Teigtaschen oder Gemüsesticks mit Dip sind beliebte Mitbringsel zum Grillen. Sie lassen sich gut vorbereiten und transportieren. Das kommt garantiert gut an!
- Desserts: Überrasche Gastgeber und Gäste mit einem selbstgemachten Dessert wie Schokoladenmousse mit Kumquats oder Milchreis-Tiramisu-Törtchen mit Amarenakirschen. Du kannst auch Obstspieße vorbereiten, die nach dem Hauptgang auf dem Grill fertig gegart werden und euren gemeinsamen BBQ-Abend abrunden.