Einfache Rezepte für Suppen: von klassisch bis außergewöhnlich
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Suppen sind ein kulinarisches Universum für sich, das uns mit ihren warmen, tröstlichen Aromen und ihrer Vielseitigkeit in allen Jahreszeiten beglückt. Ob an einem kalten Wintertag, wenn wir uns nach Wärme sehnen, oder an einem lauen Sommerabend, wenn wir etwas Leichtes und Erfrischendes bevorzugen - Suppen sind stets eine köstliche Option. Doch nicht nur ihr Geschmack, sondern auch ihre Schnelligkeit und Einfachheit machen sie zu einer erstklassigen Wahl für alle, die nach einer unkomplizierten Mahlzeit suchen.
Wir haben unsere besten Suppenrezepte zusammengetragen: von der klassischen Hühnersuppe, einer französischen Zwiebelsuppe, bis hin zu außergewöhnlichen Rezepten, wie etwa einer Kimchi-Glasnudel-Suppe – hier ist für jeden Geschmack was dabei.
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Vegetarische Suppen: Diese Zutaten kommen in den Topf!
Die Basis einer vegetarischen Suppe bildet meist eine Gemüsebrühe oder Gemüsefond. Diese Grundzutat kannst du selbst herstellen, es gibt aber auch sehr gute fertige Alternativen zu kaufen, wie etwa im Biomarkt. Achte bei fertigen Brühwürfeln auf die Zutatenliste: Geschmacksverstärker, Hefeextrakt (Glutamat-Ersatz), Zucker und Palmfett gehören beispielsweise nicht hinein! Öl oder Butter nutzt du zum Anschwitzen von Zwiebeln und Knoblauch, zusätzlich sorgt das Fett für mehr Geschmack.
Ergänze nun durch Gemüsesorten deiner Wahl oder der Saison. Du kannst das Gemüse klein geschnitten kochen und so lassen oder aber du pürierst das Ganze, fügst Sahne oder eine Sahnealternative hinzu und freust dich dann über ein besonders feines, cremiges Süppchen. Beliebte Gemüsesorten sind zum Beispiel Folgende:
- Karotten
- Sellerie
- Zwiebeln
- Kartoffeln
- Süßkartoffeln
- Brokkoli
- Blumenkohl
- Spinat
- Tomaten
- Paprika
- Zucchini
- Kürbis
aber auch Hülsenfrüchte machen sich hervorragend in einer vegetarischen Suppe – sie machen satt und versorgen dich mit reichlich Proteinen:
- Linsen
- Kichererbsen
- Bohnen
Rezeptideen für vegetarische Suppen
Zutaten für Suppen auf Fleisch- oder Fischbasis
Auch bei Suppen auf Fleisch- oder Fischbasis kommt eine Brühe oder ein Fond zum Einsatz und verleiht der Suppe ihren charakteristischen Geschmack. Obwohl es sich um Fleisch- oder Fischsuppen handelt, werden oft noch einige Gemüsesorten hinzugefügt, um Geschmack und Textur zu verbessern. In einigen Fleisch- oder Fischsuppen finden sich auch Nudeln, Hülsenfrüchte oder Reis als zusätzliche Sättigungsquelle.
Dieses Fleisch kannst du für eine Suppe verwenden:
- Hühnchen
- Rindfleisch
- Schweinefleisch
- Fischfilets (z.B. Lachs, Kabeljau)
Beim Würzen kannst du natürlich ganz nach persönlichem Geschmack vorgehen – wir empfehlen jedoch frischen Dill für Fischsuppen zu verwenden, das gibt deiner Suppe einen extra Frischekick. Fleischsuppen wertest du mit Rosmarin und Lorbeer auf.
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