Unter Dampf
Rauch, Flammen und Spaß im Sommer gehören einfach zusammen. Es darf gezündelt werden, und zwar am liebsten mit Holzkohle auf einem Kugelgrill oder Kamado. Die Vor- und Nachteile der jeweiligen Grills, das notwendige Zubehör und die Kniffe erfährst du am besten bei einem guten Grillfachhändler wie Santos. Das i-Tüpfelchen für den Grillerfolg ist außerdem ein Workshop, bei dem du dich praktisch ausprobieren kannst.
Rauchzeichen kannst du aber nicht nur mit dem Grill geben – sondern auch mit feinem Tabak! Eine edle Zigarre vor, während oder nach der Grillparty rundet das Vergnügen so richtig ab. Die schöne Jahreszeit ist perfekt, um Zigarren zu probieren.
Für den gehobenen Rauchgenuss, speziell für Einsteiger:innen, empfehlen wir Longfiller Zigarren von Montosa, die in der eigenen Manufaktur von Arnold André in der Dominikanischen Republik gefertigt werden. Eine Longfiller-Zigarre wird aus ganzen Tabakblättern von Hand gerollt, diese "Einlage", also das Innenleben der Zigarre, ist umgeben vom Umblatt und dem Deckblatt. Ein Shortfiller ist dagegen maschinell gefertigt, meistens sind es Zigarillos. Ganz wichtig: Wenn du gern handgerollte Zigarren rauchst, solltest du dir einen Humidor für die Aufbewahrung anschaffen, denn die Zigarren benötigen eine konstante Luftfeuchtigkeit von etwa 70 Prozent, sonst trocknen sie aus und schmecken nicht mehr. Wie du handgerollte Zigarren richtig lagerst, erfährst du auf dem Zigarrenportal unter: www.alles-andre.de
So wählst du die richtige Zigarre
Die Stärke einer Zigarre wird in fünf Kategorien eingeteilt, die Montosa hat die Stärke zwei. Auch die Region macht einen Unterschied: Zigarren aus Kuba (Romeo y Julieta, Cohiba) schmecken viel kräftiger als die Zigarren aus der Dominikanischen Republik. Zudem verrät die Dicke einer Zigarre, angegeben durch das Ringmaß, etwas über den Zigarrencharakter: Je größer, desto milder der Geschmack. Die Länge einer Zigarre wird mit Begriffen angegeben wie Robusto (etwa 125 mm), Toro (150 mm) oder Churchill (170 mm). Vor dem Rauchen schneidest du die Zigarre am besten mit einem Cutter am Mundstück vorsichtig, etwa einen Zentimeter, an. Dann mit Streichholz oder Feuerzeug anzünden – und ganz langsam paffen, nicht inhalieren.