Aufbackbrötchen-Test: Unsere Top 5
Gerade bei Aufbackbrötchen geht es meistens darum, schnell etwas auf den Tisch zu bringen. Laut AWA (Allensbacher Markt- und Werbeträgeranalyse)* kaufen immerhin 16,5 Millionen Verbraucher:innen regelmäßig Backwaren zum Aufbacken. Qualität und Geschmack sollen dabei trotzdem nicht zu kurz kommen – wir wollten deshalb für euch herausfinden, bei welchen Brötchen ihr getrost zugreifen könnt.
Um die besten Aufbackbrötchen ausfindig zu machen, haben wir einen echten Profi an unseren Backofen gelassen: Tim Lessau, Brotsommelier und Bäckermeister bei der Braaker Mühle. Im Test hat er alle 14 Weizenbrötchen ganz genau geprüft – und an ihnen gerochen, auf ihnen herumgedrückt oder sie komplett auseinandergenommen. Das machen wohl die wenigsten von uns zu Hause!
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Lest hier, was dem Bäcker an den Brötchen aus der Industrie aufgefallen ist, welche Aufbackbrötchen seine Favoriten sind – und welcher Satz im Test besonders häufig fiel…
Top 5: Das sind die besten Aufbackbrötchen
Wer hat bei der Industrieware die Nase vorn? Tim Lessau verrät es euch:
Platz 1: LIDL – Grafschafter Rosenbrötchen, hell
Buttrige Noten und eine knackige Kruste, die schön aufbricht, haben hier besonders überzeugt. Ein Brötchen, das auf allen Ebenen überzeugt: Geschmack, Optik und Aroma.
- LIDL, 510 g, 6 Brötchen, € 1,59
Platz 2: LIDL – Grafschafter, Unsere besten Weizenbrötchen
Wattige Krume, der Knack stimmt und buttriges Aroma überzeugen. Sie sind locker und luftig von innen. Zur Hefe kommen Gerstenmalzmehl und Dextrose als leicht südliche Triebmittel, die von leichter Säure aufgefangen werden.
- LIDL, 360 g, 6 Brötchen, € 0,99
Ihr wollt Tim Lessau in Action sehen? Eindrücke vom Brötchentest teilen wir auf Instagram mit euch (der Artikel geht unten weiter):
Platz 3: ALDI – Goldähren Steinofenbrötchen
Tim war einerseits skeptisch, weil das Brötchen süßlich schmeckte. Andererseits stimmte alles: knackige Kruste, weiche Krume und grobe Porung. Den Invertzuckersirup hat Tim sofort erschmeckt.
- ALDI, 560 g, 8 Brötchen,€ 1,29
Platz 4: REWE Beste Wahl – Bäcker Brötchen
Knackigkeit und Porung stimmen. Leichte Röstaromen und Karamell-Noten in der Kruste punkteten. Eine schöne, weiche Krume. Längere Teigführung hätte mehr Tiefe gegeben.
- REWE, 360 g, 6 Brötchen,€ 1,29
Platz 5: EDEKA – Gut & Günstig Gute Laune Weizenbrötchen
Die Aromen kamen nicht ganz so stark durch wie bei den anderen Brötchen, obwohl neben Hefe sogar auch Sauerteig auf der Zutatenliste steht.
- EDEKA, 360 g, 6 Brötchen, € 0,99
Die Kriterien im Aufbackbrötchen-Test mit Tim Lessau
Als kulinarischer Botschafter gehört es für den Brotsommelier Tim Lessau zu seinen Aufgaben, alles über Brot und Brötchen zu wissen – oder eben weiter zu erforschen. Ganz schön gemein, dass wir ausgerechnet ihm Aufbackbrötchen aus der Industrie vorgesetzt haben.
Beim Test fiel oft der Satz: "Beim Bäcker schmecken die Brötchen natürlich viel besser." Dennoch gab es deutliche Unterschiede in der Qualität der Industrieware.
In fünf Runden haben wir ihm 14 aufgebackene Testobjekte zugeschoben. Er hat alle auf Herz und Nieren geprüft, besser gesagt auf
- Geschmack
- Duft
- Optik
- Klang
Bei Letzterem ist der Sound des Brotmessers entscheidend: laut gleich besser. "Das schmeckt einfach nur nach Pappe" war wohl das vernichtendste Urteil. "Die Kruste bricht hier richtig schön auf" hingegen ein großes Kompliment für ein Brötchen aus der Plastiktüte.
Lust auf einen weiteren spannenden Blindtest? So lief unser großer Test mit Hummus aus dem Supermarkt:
*Die Allensbacher Markt- und Werbeträgeranalyse, kurz AWA, ermittelt auf breiter statistischer Basis Einstellungen, Konsumgewohnheiten und Mediennutzung der Bevölkerung in Deutschland. Erhebungszeitraum 2019-2023.