Vegane Schokolade: Die 5 besten Sorten

Wir schmelzen dahin – für Tafeln ohne tierische Produkte. Für unseren Blindtest haben wir 35 Sorten probiert. Wir zeigen euch unsere 5 besten Sorten.

Vegane Schokolade boomt – doch welche Tafeln schmecken am besten? Für unseren Blindtest haben wir 35 Sorten gekauft, im Bioladen, aber auch in Supermärkten. Längst nicht jede Schokolade, die ohne tierische Produkte hergestellt wird, trägt das Vegan-Siegel. Bitterschokolade ab 70 Prozent Kakaoanteil kommt sowieso ohne Milch und Butter aus – dass sie oft nicht als vegan ausgeflaggt wird, hat mit juristischen Bedenken zu tun: Dieselben Maschinen verarbeiten oft auch Milch für Milchschokolade, eine strikte Trennung ist zu aufwendig. Die veganen Sorten verkosteten blind: Sabrina Schmitt, Konditorin der Elbgold-Rösterei, Julian Hubert von Oehlers Eispatisserie, Lara Ronniger, Auszubildende im Jahreszeiten Verlag, und FOODIE-Redakteur Kersten Wetenkamp, alle Hamburg. Vegan oder nicht – gute Schokolade hat einen knackigen Biss, schmeckt nicht zu süß und zeigt mit leichter Säure die Herkunft von hochwertigen Kakaobohnen. Tipp: Mit „Zartbitter“ seid ihr immer auf der sicheren Seite

Das sind unsere 5 besten veganen Schokoladen

Platz 1: Meisterschokolade 60 Prozent

Manufakturtafel aus Norddeutschland, gekauft bei Rewe. 60 Prozent Kakao, toller Biss, perfektes schmelzendes Mundgefühl. 120 g, € 5,49, www.meisterschokoladen.de

Platz 2: Björnsted 70 Prozent

Bio, vegan und fair: Die Schoko - Manufaktur aus Herford kauft die Kakaobohnen bei Kleinbauern in Ecuador. Sehr knackig, schönes Kakaoaroma. 100 g, € 2,29, bei Rewe, http://www.bjoernsted.de www.bjoernsted.de

Platz 3: Alnatura Alpensatz 55 Prozent

Die Salzkristalle sind gut eingebunden, das Mundgefühl ist schön cremig, die Kakaoaromen harmonisch und intensiv. 100 g, etwa € 1,50, www.alnatura.de

Platz 4: Rapunzel Zartbitter

Uns gefielen die Mandelstückchen sehr gut, die mit der herben Schoko lade für ein schönes Mundgefühl mit satten Aromen sorgen. 80 g, € 2,29, bei Erdkorn, www.erdkorn.de

Platz 5: Meisterschokolade 80 Prozent

Wie der Testsieger, nur mit höherem Kakaoanteil. Herber, aber harmonischer Geschmack. Tolles Säure-Spiel! 120 g, € 5,70, www.meisterschokoladen.de

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