Karamellisierte Zwiebelsuppe
©
Joerg Lehmann
Zutaten
Für 4 Personen
1
Stangensellerie
2
Karotten
2
Lorbeerblätter
2
Zweige Majoran
3
Knoblauchzehen
6
Zwiebeln
½ TL
Muskatnuss
1 TL
Kräuter der Provence
3 EL
Weißwein
Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
1
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
2
Öl in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erhitzen. Zwiebeln mit etwas Wasser und Salz hineingeben, Deckel drauf und 2–3 Minuten dünsten, bis das Wasser verdampft ist. Nun den Deckel abnehmen und etwa 25 Minuten karamellisieren lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
3
In der Zwischenzeit Karotten und Sellerie waschen und abtropfen lassen. Karotte fein raspeln. Stangensellerie putzen und in dünne Scheiben schneiden. Knoblauchzehen schälen und reiben.
4
Wenn die Zwiebeln karamellisiert sind, Karotten und Sellerie hinzufügen und 3 Minuten braten. Dann den Knoblauch hineingeben und sein Aroma entfalten lassen. Bei Bedarf etwas mehr Öl hinzufügen. Mit Wein ablöschen und Alkohol einkochen lassen.
5
Mit Muskatnuss, Lorbeerblättern, Kräutern der Provence und Majoran würzen. Danach 1,4 Liter Wasser aufgießen, 1 TL Salz hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
6
Suppe in Schüsseln verteilen und servieren.
Infos zum Rezept
©
PR
Das Rezept für die karamellisierte Zwiebelsuppe stammt von Risa Nagahama. Diese und weitere Rezepte findet ihr in dem Buch „Ever Greens – 70 vegane Rezepte für die schnelle Küche“ von Risa Nagahama und Joerg Lehmann (176 S., Elsa Publishing, € 38).
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