Obst grillen: Tipps & Rezepte für gegrilltes Obst

Obst grillen: Tipps und Rezepte für Fruchtiges vom Grill

Warum nur herzhaft grillen? Auch Süßes verdient seinen Platz auf dem Rost. Gegrilltes Obst ist ein leckerer Nachtisch an lauen Sommerabenden und der perfekte Starter für gelungene BBQ-Partys. Wir zeigen dir, wie du welches Obst grillen kannst. 
Text Lisa Gutknecht
Datum20.06.2023

Du liebst Grillen, hast Obst aber bislang vernachlässigt? Höchste Zeit, sich auch zur Frucht zu bekennen: Grillobst rundet jedes BBQ-Menü ab und begeistert deine Gäste. Erfahre hier alles, was du wissen musst, wenn du Obst grillen möchtest.  

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Welches Obst eignet sich zum Grillen?

Aus Obst eine exotische Beilage oder einen köstlichen Nachtisch grillen? Klar! Von A wie Ananas bis Z wie Zitrone kannst du so ziemlich jede Frucht in Grillobst verwandeln. Hier sind die beliebtesten Zutaten für Obstspieße und Grilldesserts:

  • Ananas
  • Apfel
  • Aprikosen
  • Bananen
  • Birnen
  • Datteln
  • Erdbeeren
  • Feigen
  • Mango
  • Nektarinen
  • Papaya
  • Pfirsich
  • Trauben
  • Wassermelone
  • Zitrone

Egal, ob regionale Klassiker wie Äpfel und Birnen oder Exoten wie Papaya und Mango: Obst lässt sich nach Lust und Laune grillen. Grundsätzlich eignen sich festere Sorten als Grillobst am besten, da diese nicht so leicht matschig werden. Das ist aber kein Hindernis: Je weicher das Obst, desto genauer solltest du einfach die Garzeit im Blick behalten.   

Probiere doch gleich das Rezept für unseren gegrillten Melonensalat mit Beeren aus. Er eignet sich prima als Nachtisch beim Grillen.

Wie kann ich Obst grillen?

Obst grillen zieht häufig den Kürzeren – völlig zu Unrecht. Du kannst Obst nicht nur wunderbar mit Gemüse, Fisch und Fleisch kombinieren: Auch solo, beziehungsweise im Mix als Obstspieß, machen Wassermelone, Banane, Ananas und Co. viel her. Frisch vom Grill schmecken Früchte besonders aromatisch. 

Tipp für die Einstellung deines Grills: Wähle fürs direkte Grillen der Obststücke auf dem Rost eine niedrige bis mittlere Hitze bei einer Temperatur zwischen 160 und 180 Grad Celsius. Die je nach Obstsorte empfohlenen Garzeiten fassen wir weiter unten im Text übrigens noch einmal übersichtlich für dich zusammen.

Wassermelone grillen 

Zum Sommer gehören Wassermelonen einfach dazu. Frisch aufgeschnitten sind sie eine willkommene Erfrischung und geröstet vom Grill eine kulinarische Offenbarung. Wenn du Wassermelone grillen willst, schneide sie in grobe Stücke und lege diese mit den Schnittflächen nach unten auf den Rost. Jede Seite für circa drei bis fünf Minuten grillen. 

Tipp: Gegrillte Wassermelone schmeckt herrlich saftig und passt gut zu einem Feta-Salat

Ananas grillen 

Ananas zu grillen ist einfach und lohnt sich, besonders in Kombination mit gegrilltem Hähnchen oder als fruchtiges BBQ-Dessert. Frisch vom Grillrost schmeckt die Zitrusfrucht noch aromatischer und zergeht beinahe auf der Zunge. Mit Honig gesüßt, bekommt Ananas beim Grillen eine köstliche Karamellnote. Dafür die Ananas von Strunk und Schale befreien, in Scheiben beziehungsweise Ringe schneiden und mit etwas Öl sowie Süßungsmittel einpinseln. Jede Seite auf dem heißen Rost drei bis fünf Minuten grillen – fertig!

Auf Küchengötter.de findest du ein süßes Grillrezept für gegrillte Ananas mit Nicecream.

Gegrillte Banane 

Gebackene Banane darf auf den nächsten Winter warten – im Sommer kommt das Obst auf den Grill. Sogar überreife Bananen sind frisch vom Rost ein Hochgenuss. Schneide die Schale längs auf und öffne sie vorsichtig, so dass du die Banane ebenfalls der Länge nach halbieren kannst. Nach Belieben marinieren und mit der Schale nach unten auf den Grillrost legen. Nach sechs bis acht Minuten oder wenn das Fruchtfleisch leicht blubbert, ist die gegrillte Banane gar. 

Wie wäre es mit gegrillter Banane mit Marshmallows? Das Rezept findet du auf Küchengötter.de

Pfirsich grillen 

Die ideale Zutat, wenn du Nachtisch grillen oder eine fruchtige Beilage zubereiten möchtest, ist Pfirsich. Halbiert kannst du die Frucht mit der Schnittfläche nach unten auf den Grillrost legen und wenige Minuten rösten. Alternativ den Pfirsich klein schneiden und in einem Päckchen mit Halloumi oder Feta grillen. Dazu passt eine Marinade aus Öl, Limette, Chili und Basilikum. 

Noch ein Tipp: den Pfirsich vor dem Grillen mit Frisch- oder Schafskäse füllen – der perfekte Begleiter zu Steak und Tofu!

Birne und Apfel grillen

Apfel und Birne lassen sich auf dem Grill zu einem köstlichen Dessert karamellisieren. Mit Süßungsmitteln wie Agavendicksaft oder Honig und etwas Zimt mariniert, erinnert das Grillobst ein wenig an Bratapfel. Zitrone und Minze sorgen hingegen für eine erfrischende, sommerliche Note. Äpfel und Birnen halbieren oder vierteln, entkernen und von jeder Seite fünf bis zehn Minuten rösten. Tipp: Die Birnenhälften mit Brie oder einem anderen aromatischen Käse füllen, bevor sie auf den Grill kommen. 

Birne und Käse passen hervorragend zusammen. Auf Küchengötter.de findest du ein köstliches Rezept für Gorgonzola-Birnen.

Erdbeeren grillen

Wer Erdbeeren liebt, sollte sie auch mal gegrillt probieren – zum Beispiel aufgespießt oder im Grillkorb. Wähle möglichst feste Früchte aus, da Erdbeeren schnell matschig werden und verbrennen können. Mariniere das Grillobst mit etwas Honig und Zitrone. Auch Chili und Minze passen zu der süßen Sommerfrucht. Das Tolle am Erdbeeren grillen: es geht ruckzuck. Nach maximal fünf Minuten ist das Grillobst fertig. 

Feigen vom Grill

Der perfekte Begleiter zu Grillkäse ist die Feige. Die Frucht einfach im Ganzen, also mitsamt Schale, auf den Rost legen und drei bis fünf Minuten grillen. Dazu passt eine Marinade aus Honig und einem Schuss Weißwein. Die prickelnde Säure harmoniert gut mit der Süße der Frucht. 

Zitronen grillen

Du wärst nie auf die Idee gekommen, Zitrone zu grillen? Dann wird es höchste Zeit. Die Hitze kitzelt herrliche Röstaromen aus der Zitrusfrucht heraus, die das i-Tüpfelchen für gegrillten Fisch ist. 

Oder du bereitest mit den Grillzitronen einen Eistee zu. Dafür die Zitronenhälften vor dem Grillen mit Honig marinieren und mit der Schnittfläche nach unten für ein paar Minuten auf den Rost legen. Anschließend den Saft auspressen, mit einem Sirup aus Wasser und Zucker aufgießen und genießen.

Wir haben übrigens veganes Eis für dich getestet! Das sind die besten Marken für Schoko- und Vanilleeis.

Wie lange braucht gegrilltes Obst?

Obst sollte immer bei niedriger bis mittlerer Hitze gegrillt werden. Die Garzeiten variieren. Das meiste Grillobst ist bereits nach fünf bis maximal fünfzehn Minuten inklusive Wenden verzehrfertig. Je weicher das Obst, desto geringer die Grillzeit.

Hier ein paar grobe Richtwerte für die Garzeiten beim Obst grillen inklusive Wenden (direkte Hitze, 160 bis 180 Grad Celsius):

  • Ananas: 5-10 Minuten
  • Apfel: 15-20 Minuten
  • Banane: 6-8 Minuten
  • Birne: 10-15 Minuten
  • Erdbeeren: 3-5 Minuten
  • Feigen: 3-5 Minuten
  • Pfirsiche: 8-10 Minuten
  • Wassermelone: 3-5 Minuten
  • Zitrone: 8-10 Minuten

Obstspieße grillen

Obstspieße grillen ist herrlich unkompliziert. Dabei sind der Vielfalt keine Grenzen gesetzt. Du kannst Früchte nach Lust und Laune kombinieren und in mundgerechte Stücke geschnitten aufspießen. Ananas, Bananen und Erdbeeren ergeben beispielsweise einen köstlichen Mix. Auch kleine Früchte wie Weintrauben und Physalis kannst du als Obstspieße grillen. 

Selbstverständlich lässt sich Grillobst auf dem Spieß auch mit Fleisch oder beim vegetarischen Grillen mit Tofu oder Seitan, Halloumi und Gemüse kombinieren. Besonders wenn Kinder am Tisch sind, sorgt ein Erdbeer-Marshmallow-Grillspieß als Dessert garantiert für leuchtende Augen. 

Apropos Nachtisch grillen: Auf dem Teller können sich zu den Obstspießen weitere süße Komponenten wie Eiscreme, Joghurt, Schokoladensauce, Nüsse und Kokosflocken gesellen. 

Tipp: Für den extra Pfiff die Obstspieße vor dem Grillen marinieren. Welche Marinaden-Zutaten sich zum Obst grillen eignen, zeigen wir weiter unten im Artikel.

Obstpäckchen grillen

Während sich mittlere bis große Obststücke gut direkt auf dem Rost oder aufgespießt grillen lassen, bietet sich für Kleingehacktes ein Obstpäckchen an. Verzichte dafür lieber auf Alufolie und weiche stattdessen auf Bananenblätter als “Verpackung” aus. Hinein kommt, was schmeckt. Zum Beispiel Apfel, Nüsse und Marzipan für Bratapfel vom Grill. Oder Trauben und Feta als Beilage. 

Für größere Mengen eignen sich ein Grillkorb oder eine Grillpfanne beziehungsweise eine Grillplatte. Sie verhindern, dass Obststücke in die Glut fallen. Außerdem garen die Früchte intensiver in der Marinade oder im eigenen Saft und entfalten umso mehr Aroma. 

Wie kann man Grillobst marinieren?

Gegrilltes Obst bekommt durch eine Marinade einen noch intensiveren Geschmack. Anders als beim Marinieren von Gemüse kommen dabei üblicherweise mehr süße Zutaten zum Einsatz. Zum Einpinseln von Obstspießen und Co. eignen sich zum Beispiel:

  • Honig
  • Ahornsirup
  • Agavendicksaft
  • Zitronen- oder Limettensaft
  • Fruchtliköre
  • Weißwein

Alternativ, um die Aromen der Früchte herauszukitzeln, kannst du zusätzlich ein geschmacksneutrales Öl verwenden.

Für die Würze von Grillobst sorgen folgende Extras in der Grillmarinade:

  • Vanille
  • Zimt
  • Kardamom
  • Chili
  • Ingwer
  • Minzblätter
  • Basilikum
  • Rosmarin
  • Currypulver
  • Salz
  • Pfeffer

Fürs Grillen deines Nachtischs dürfen darüber hinaus Toppings wie Nüsse und Nusskrokant, Schokoladenstreusel sowie Kokosflocken Verwendung finden. Hier sind deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Erlaubt ist, was schmeckt. 

Was brauche ich zum Grillen von Obst?

Um Obst zu grillen brauchst du in jedem Fall eine Grillzange zum Wenden des Grillguts. Darüber hinaus sind ein paar weitere BBQ-Gadgets für die unkomplizierte Zubereitung von Grillobst sehr praktisch: ein Grillkorb oder eine Grillschale sowie eine Grillpfanne oder eine Grillplatte. Unverzichtbar sind Grillspieße aus Metall. 

Weiteres Zubehör findest du im FEINSCHMECKER-Shop: zum Beispiel Grillhandschuhe*, die Weber's Grillbibel* und den Milantoast Profi-Kontaktgrill*. Außerdem, perfekt für deine Marinaden, die Gewinner-Öle des Olio Award 2023* sowie Salz und Gewürze*.

Obst grillen: Rezepte für Grillobst

Wenn du Obst grillen möchtest, kannst du dich auf Rezepte freuen, die absolut nicht kompliziert sind und dabei für jede Menge optische und geschmackliche Abwechslung sorgen. Probier's aus!  

Rezept: Obstspieße grillen

Zutaten für 5 gegrillte Obstspieße:

  • 10 Erdbeeren
  • 2 Pfirsiche 
  • 10 Weintrauben 
  • 1 Banane 
  • frische Minzblätter 
  • Saft von 1 Biolimette
  • etwas Honig
  • 5 Schaschlikspieße

Für deine Obstspieße die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Pfirsich waschen, halbieren, beide Kerne entfernen und die Frucht in Stücke schneiden. Weintrauben waschen. Banane schälen und in Stücke schneiden.

Das Obst abwechselnd auf die Spieße reihen. Etwas Honig mit Limettensaft verrühren, die Obstspieße damit einpinseln und bei indirekter Hitze für 3 bis 5 Minuten grillen. Mit gehackter Minze servieren.

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