Fondue-Ideen für (vegetarische) Spieße, Beilagen und Soßen
Fondue-Rezepte: mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch
Ob mit Brühe oder Öl: Im Winter gibt es nichts Gemütlicheres, als mit der Familie oder Freunden zusammen am Tisch zu sitzen und Fondue zu genießen. Vor allem an Weihnachten und Silvester gehört das bei vielen schon zur Tradition. Damit es nicht langweilig wird, zeigen wir euch köstliche Fondue-Rezepte, die ihr so bestimmt noch nicht probiert habt, sowie Inspiration für Dips und Soßen.
Was brauche ich für ein Fondue?
Ob Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte oder Tofu: Hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt. Achtet vor allem beim Kauf von Fleisch auf eine gute Qualität – am besten Bio. Ansonsten kann es passieren, dass euer Gargut schrumpft oder zäh wird.
Auch bei Gemüse könnt ihr zugreifen, wie ihr Lust habt. Wie wäre es mit Paprika, Zucchini oder Pilzen? Harte Sorten wie Brokkoli oder Möhren blanchiert ihr lieber einmal vorher, um die Garzeit zu verkürzen.
Passende Fondue-Beilagen
Neben Fleisch, Fisch und Gemüse braucht es beim Fondue natürlich noch Beilagen und Dips. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Paprikaketchup mit Raucharoma oder einer Apfel-Wasabi-Mayonnaise mit Schnittlauch?
Fällt eure Wahl auf Fondue mit Fett, wählt ihr am besten leichtes Beiwerk wie Pellkartoffeln und knackige Blattsalate. Bei Fondue mit Brühe darf es ruhig auch etwas deftiger zugehen, etwa mit Kartoffel- oder Nudelsalate.
Generell eignen sich knuspriges Baguette oder Ciabatta, eingelegtes Gemüse wie Gurken, Zwiebeln, Möhren oder unser japanisches Salzgemüse als ideale Beilagen für ein Fondue mit Brühe oder Fett.
Dips für euer Fondue
Welches Fleisch ist das beste für Fondue?
Geflügel, Rind oder lieber doch Schwein? Bei Fondue könnt ihr die Fleischsorte wählen, die euch am besten schmeckt oder die gut zu eurer Ernährungsweise passt. Entscheidet ihr euch für Fondue mit Fett empfehlen wir euch allerdings zu mageren Varianten, etwa Filet vom Rind, Schwein oder Geflügel. Bei einem Fondue mit Brühe legen wir euch hingegen fettreicheres Fleisch wie marmoriertes Steakfleisch oder Roastbeef ans Herz. Rechnet mit etwa 200 Gramm Fleisch pro Person.
Welcher Fisch eignet sich zum Fondue?
Wählt Fisch mit einem festen Fleisch, damit er nicht so schnell im Topf zerfällt und ihr ihn im Topf verliert. Lachs und Seeteufel eignen sich zum Beispiel super. Aber auch Garnelen sind eine prima Variante.
Was ist besser: Fondue mit Brühe oder Fett?
Natürlich müsst ihr euch auch entscheiden, ob ihr Fondue lieber mit Brühe oder Fett essen wollt. Während das Fleisch bei Fondue mit Fett röstet, wird es in Brühe gekocht. Wenn ihr euch eine leichtere Variante wünscht und vielleicht sogar zu einem empfindlichen Magen neigt, bietet sich Brühe etwas besser an, weil die Zutaten weniger Fett annehmen. Nebenbei entsteht übrigens eine würzige Suppe, die ihr am nächsten Tag essen könnt. Am Ende ist es reine Geschmacksache. Probiert einfach verschiedene Varianten.
Welches Fett eignet sich für Fondue?
Achtet beim Kauf darauf, dass sich das Öl hoch erhitzen lässt. Ihr braucht eine Temperatur von rund 180 Grad Celsius. Sonnenblumen- und raffiniertes Rapsöl sowie spezielles Frittierfett und Butterschmalz eignen sich zum Beispiel super. Mögt ihr es etwas exotischer, könnt ihr auch Kokosfett und Erdnussöl verwenden. Von Butter, Margarine und kaltgepressten Ölen wie Olivenöl solltet ihr bei eurem Fondue lieber die Finger lassen. Diese Fette würden bei den hohen Temperaturen verbrennen und können sogar krebserregende Nebenprodukte entwickeln.
Wie viel Fett brauche ich für Fondue?
Für ein Fondue für etwa sechs Personen solltet ihr rund einen Liter Fett einplanen. Um zu verhindern, dass es herausspritzt und ihr euch verbrennt, solltet ihr den Topf maximal bis zur Hälfte füllen.
Wann isst man Fondue?
Theoretisch könnt ihr Fondue zu jeder Jahreszeit essen. Gesellige Festtage wie Weihnachten und Silvester laden aber besonders dazu ein. Ihr könnt alles einfach entspannt vorher vorbereiten und am Abend einen gemütlichen Abend mit euren Liebsten verbringen.