Pfanne kaufen: Darauf solltest du achten
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Pfannen gibt’s im Geschäft soweit das Auge reicht – aus Edelstahl, Eisen, mit Beschichtung oder ohne und mit großen Preisspannen. Welche Pfannen braucht man wirklich, und wie viel Geld sollte man ausgeben? Wir zeigen dir die wichtigsten aktuellen Modelle und befragten Profikoch Alexander Herrmann nach seinen Tipps zur Verwendung und richtiger Pflege.
Die perfekte Pfanne gibt es leider nicht, denn je nach Material erfüllen Pfannen unterschiedliche Zwecke. Eine Antihaft-Pfanne verhindert zum Beispiel das Ankleben von Fisch oder Omelette – unverzichtbar! Sie wird aber längst nicht so heiß wie eine Eisenpfanne. Die wiederum ist ideal für Steaks oder Bratkartoffeln. Für längeres Schmoren auch größerer Fleischstücke auf dem Herd oder im Ofen könnt ihr zur Gusseisen-Pfanne greifen. In jedem Fall lohnt es sich, etwas mehr Geld in eine solide Pfanne zu investieren – mit guten Pfannen habt ihr lange und nachhaltig Freude.
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Beschichtete Pfanne kaufen
Keine Angst vor der Antihaft-Pfanne! Das neue Modelle von Fissler ist mit Siliziumkarbid beschichtet, gesundheitlich unbedenklich und sogar kratzfest. Ideal für Fisch auf der Haut oder paniert, Eierspeisen, Pfann- und Reibekuchen. Nicht ofentauglich!
⌀ 28 cm, € 119, fissler.com
Unbeschichtete Pfanne aus Eisen
Sie sind das ideale Kochgeschirr für krosse Bratkartoffeln. Eisen leitet die Wärme schnell weiter, und die Pfannen können sehr hoch erhitzt werden. Entenbrust, Rindersteaks und Kartoffeln bekommen eine knackige Kruste. Nach mehrmaligem Gebrauch bildet sich eine Patinaschicht, die fast wie eine Antihaftschicht wirkt. Ohne Spülmittel auswischen, trocken halten (Rostgefahr).
28 cm, € 149, sturcookware.de
Pfanne aus Edelstahl kaufen
Edelstahlpfannen sind robust und daher besonders bei Profis im Dauereinsatz. Sie werden sehr heiß, sind daher gut fürs scharfe Anbraten von Fleisch geeignet und können auch zum Gratinieren in den Ofen.
28 cm, € 169, fissler.com
Rezeptideen
Pfanne aus Gusseisen
Gusseisenpfannen sind schwer und daher nicht so handlich, aber klasse geeignet für längeres Schmoren. Gusseisen hält die Temperatur sehr konstant. Für saftiges Fleisch, Fisch und Gemüse, auch für Shakshuka mit Tomaten, Eiern und Kräutern.
26 cm, „Marseille“, € 139, lecreuset.de
Kupferpfanne kaufen
Kupferpfannen sind besonders schick und elegant – aber auch teuer. Kupfer leitet die Hitze extrem schnell, daher sind die Pfannen ideal fürs schnelle Reduzieren von Saucen und Köcheln von Fonds. Prüft vor dem Kauf, ob sie für euren Herd (etwa Induktion) geeignet sind.
24 cm, € 549, suhl-shop.de
Tipps und Tricks von Alexander Herrmann
Profi-Kniffe von Alexander Herrmann, Chefkoch und Inhaber der Restaurants „Alexander Herrmann by Tobias Bätz“ in Wirsberg und „Imperial by Alexander Herrmann“ in Nürnberg:
- Um zu prüfen, ob die Pfanne die richtige Temperatur erreicht hat, spritze ich ein paar Tropfen Wasser in die saubere, fettfreie Pfanne. Zischt es und die Tropfen verdampfen, ist die Pfanne noch zu kalt. Tanzen die Tropfen perlend, ist die richtige Temperatur erreicht.
- Beim Kochen in Antihaft-Pfannen immer drei bis vier Esslöffel Öl in die Pfanne geben, dann hält die Beschichtung länger.
- Fischfilets auf der Haut braten und erst kurz vor Schluss wenden, dann mit dem Öl oder Bratfett übergießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte gar ziehen lassen.
- Bei Rösti die Kartoffelraspeln vor dem Braten salzen und etwas ziehen lassen. Dadurch wird ihnen Flüssigkeit entzogen. Vor dem Braten gut ausdrücken, je trockener die Masse, desto krosser werden die Rösti. Mit angefeuchteten Händen lässt sich die Masse besser verarbeiten.
- Die Pfannen nicht in der Spülmaschine reinigen, sondern von Hand auswischen und immer trocken reiben.