Shakshuka mit Fetakäse und Sesam
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Coco Lang/Gräfe & Unzer
Zutaten
Für 2 Personen
1⁄2
Bund glatte Petersilie
1⁄2
rote Chilischote
1⁄2 TL
Paprikapulver edelsüß
1
rote Zwiebel
1
rote Spitzpaprika
1 EL
Olivenöl
4
Eier
30 g
heller Sesam
50 g
Schafskäse (z. B. Feta)
400 g
stückige Tomaten (aus der Dose)
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
2
Personen
1
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Paprika und Chili waschen, jeweils halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Beides in kleine Stücke schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann Paprika und Chili dazugeben und kurz mit dünsten.
2
Die Tomaten hinzufügen, Paprikapulver, Salz und Pfeffer unterrühren und alles erhitzen. Mit einem Löffel 4 Mulden in die Sauce drücken und jeweils 1 Ei hineinschlagen. Die Eier zugedeckt bei sehr niedriger Hitze in 5–10 Minuten in der Sauce stocken lassen. Dabei darauf achten, dass die Sauce nicht am Pfannenboden anbrennt.
3
Inzwischen die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Den Feta zerkrümeln. Sobald die Eier gestockt sind, die Shakshuka mit Feta, Petersilie und Sesam bestreuen und in der Pfanne servieren.
Infos zum Rezept
Den israelischen Frühstücksklassiker Shakshuka (zu Deutsch „Mischung“) gibt es in unzähligen Varianten und ist auch bei uns längst Kult – nicht nur morgens. Hier ersetzt Feta die ebenfalls sehr beliebte Chorizo.
Servier-Tipp:
Zur Shakshuka passt am besten je 1 Scheibe Brot oder Pita pro Portion.
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