Saisonkalender Herbst
Rote Bete
Saison: Oktober bis zum Frost
Herkunft: Deutschland
Qualität: Je kleiner, desto zarter! Zum Einfrieren vorher kochen.
Lagerung: Hält sich längere Zeit an einem dunklen, kühlen Ort. Nach dem Kochen muss die Knolle geschält werden, dabei gerne Handschuhe tragen als Schutz vor Verfärbungen – sonst hilft Zitronensaft!
Fun Fact: Im 16.Jahrhundert benutzten Frauen Rote Bete zum Haarefärben.
Kürbis
Saison: September bis zum Frost.
Reifetest: Klopfe gegen den Kürbis – klingt er hohl, ist er reif. Kürbis hat wenig Kohlenhydrate, viele Mineralstoffe und Vitamine.
Lagerung: Am besten offen im Keller. Auch die Kerne lassen sich verwerten: in der Pfanne mit etwas Olivenöl rösten, für Salate oder zum Knabbern.
Fun Fact: Weltweit gibt es 850 Sorten. Streng genommen kein Gemüse, sondern eine Beerenfrucht.
Pastinaken
Saison: Oktober bis März
Herkunft: Ganz Europa bis nach Eurasien
Qualität: je kleiner, desto besser! Große Wurzeln werden beim Kochen schnell faserig und holzig. Wichtig ist eine unversehrte Schale ohne starke Runzeln.
Lagerung: Am besten ungewaschen in einem feuchten Küchentuch im Gemüsefach des Kühlschranks.
Fun Fact: Früher stellte man sogar Wein und Bier aus der Wurzel her.
Feigen
Saison: Juli bis November
Herkunft: Spanien, Algerien, Türkei, Griechenland, Italien und Portugal
Qualität: Druckprobe! Reife Früchte sind weich, aber nicht matschig und sehr dunkel.
Lagerung: Sie halten sich im Kühlschrank nur wenige Tage, daher am besten nach Bedarf einkaufen.
Bio ist besser, da man sie mit Schale isst. Besonders gut im Chutney, in Senf oder zu Ziegenkäse.
Probier doch unsere Tartelettes mit Walnuss-Karamell-Creme und Feigen oder Roten Chicorée mit Ziegenfrischkäse und Feigen
Maronen
Saison: Ende September bis Dezember
Herkunft: Italien, Frankreich, England, Irland, Ungarn
Qualität: Sie müssen fest und schwer sein und eine glänzende Schale haben.
Lagerung: Bei Zimmertemperatur halten sie etwa eine Woche, im Kühlschrank (in einer durchlöcherten Plastiktüte) bis zu einem Monat.
Fun Fact: Auf Korsika gibt es ein Bier namens „Pietra“, das aus Edelkastanien gebraut ist.
DER FEINSCHMECKER zeigt dir ein köstliches Rezept für eine Maronensuppe mit Pfifferlingen und Birne
Feldsalat
Saison: Oktober bis März/April
Herkunft: Deutschland. Qualität: Erkennbar an der leuchtend grünen Farbe
Lagerung: Am besten gleich verwenden, sonst leicht feucht und locker in einen Gefrierbeutel geben. So bleibt er im Kühlschrank etwa drei Tage frisch. Bio ist besser, da oft Pestizide eingesetzt werden.
Fun Fact: Schweizer nennen ihn Nüsslisalat, weil er perfekt mit Nüssen harmoniert.