Saisonkalender Sommer
Erbsen
Saison: Juni bis September
Herkunft: Seit über 10 000 Jahren gibt es sie schon. Aus Vorderasien kamen sie nach Europa.
Qualität: Frisch strotzen sie vor Mineralstoffen und Vitaminen. Je jünger, desto süßer!
Lagerung: In einem feuchten Tuch halten sich die Schoten ein, zwei Tage im Kühlschrank.
Fun Fact: Erbsen werden gewogen, nicht einzeln gezählt, deswegen nennt man einen Pedanten Erbsenzähler.
Erdbeeren
Saison: April/Mai bis September
Herkunft: Alle europäischen Sorten haben südamerikanische Vorfahren.
Reifetest: Die Beere sollte makellos und ausgefärbt, also ohne weiße Schulter oder Spitze sein.
Lagerung: Fix verzehren, sie hält sich nicht lange. Einfrieren geht auch, allerdings ist die aufgetaute Frucht matschig.
Tipp für Selbstpflücker: Mit den grünen Kelchblättern abzupfen, damit der Saft nicht „ausläuft“.
Gurken
Saison: Juli bis September
Herkunft: Seit über 3000 Jahren wird die aus Indien stammende Gurke kultiviert – bei uns erst seit dem 19. Jahrhundert.
Qualität: Das Superfood hat viele Vitamine und Mineralstoffe und kaum Kalorien.
Reifetest: Prall und fest ist die Freilandgurke, biegsam und schwer das Gewächshausexemplar im Winter.
Lagerung: Dunkel und bei 10 bis 13 Grad hält sie sich bis zu drei Wochen.
Heidelbeeren
Saison: Juni bis September
Herkunft: Heimische Sorten sind durch und durch blau, daher auch der Name Blaubeere. Früchte mit hellem Fleisch sind eine nordamerikanische Art.
Qualität: Ihr Farbstoff Myrtillin fängt freie Radikale und hält jung, zudem ist sie ein Vitamin-C-Bömbchen.
Lagerung: Heidelbeeren schimmeln schnell. Am längsten, bis zu 5 Tage, hält sie sich auf einem Teller ausgebreitet im Kühlschrank.
Paprika
Saison: Juni bis September
Herkunft: Wie Tomate und Kartoffel stammt sie aus Südamerika. Die Beerenfrucht ist inzwischen überall heimisch.
Qualität: Sie liefert unseren Tagesbedarf an Vitamin C und reichlich Ballaststoffe. Bekömmlicher wird sie, wenn man sie schält oder gart.
Fun Fact: Grün, gelb, orange, rot – das sind nicht etwa Sorten, sondern Reifestadien von herb über fruchtig bis beinahe süß.
Wassermelone
Saison: Juni bis September
Herkunft: Spanien, Italien, Griechenland, Ungarn und Türkei.
Qualität: Sie wiegt zwischen 2 und 6 kg, der größte Anteil ist – Wasser. Stücke in Folie sofort genießen, sie werden sonst mehlig und verderben rasch.
Reifetest: Achte auf den Liegefleck auf der Frucht, je gelber, desto besser.
Lagerung: Im Kühlschrank (wenn sie hineinpasst) mehrere Wochen, sie verliert aber Aroma.