Tannenbaum-Shortbread
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Mathias Neubauer
Zutaten
Ergibt etwa 25 Tannenbäume
150 g
Mehl
25 g
Puderzucker
1 TL
Lebkuchengewürz
1-2 TL
Kakaopulver
100 g
klein gewürfelte Butter
50 g
Vollmilchschokolade
100 g
geschälte Pistazien
Zuckerperlen zum Garnieren
Puderzucker zum Bestäuben
Außerdem
Ausstecher in Tannenbaumform
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
40 Minuten
Kochzeit: 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: 12 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
Mehl mit Puderzucker, Lebkuchengewürz und Kakao mischen. Butterstückchen hinzufügen und alles rasch zu einem glatten Teig kneten. Diesen in Folie gewickelt im Kühlschrank 60 Minuten ruhen lassen.
2
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick aus rollen. Mit dem Ausstecher Tannenbäume ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Restlichen Teig zusammenkneten, wieder ausrollen und ausstechen.
3
Shortbread im heißen Ofen etwa 12 Minuten backen. Anschließend vollständig erkalten lassen.
4
Inzwischen Schokolade klein hacken und in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Pistazien mit einem Blitzhacker möglichst fein mahlen.
5
Shortbread auf einer Seite dünn mit der flüssigen Schokolade bepinseln und in die gemahlenen Pistazien drücken. Abschließend das Shortbread mit Zuckerperlen garnieren und das obere Drittel mit Puderzucker leicht bestäuben.
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