Sachertorte

Sachertorte

(3)

Zutaten

Zutaten für 1 Torte (8 Stücke)

Teig

Fett für die Form
250 g
Vollkorn-Dinkelmehl
2 1/2 EL
Weinstein Backpulver
60 g
Mandelmus (Fertigprodukt)
2 EL
Kakaopulver
1 EL
Carobpulver (nach Belieben)
3
Eier (M)
3 EL
Reissirup
1 Msp.
gemahlene Vanille
1 EL
Zitronensaft
125 g
Sahne
180 g
weiche Butter

Konfitüre

200 g
Aprikosen (ersatzweise ungezuckerte Dosen-Aprikosen, dann entfällt das Kochen)
2 EL
weiße Chia-Samen
1 Msp.
gemahlene Vanille

Glasur

50 g
Kokosöl
4 EL
Kakaopulver
3 EL
Reissirup

Ausserdem

Springform (18 cm Ø)

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
1 Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
2 Für den Teig das Dinkelmehl und Backpulver mischen. Das Mandelmus mit dem Kakaopulver und eventuell dem Carobpulver verrühren.
3 Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Die Eigelbe mit Reissirup, Vanille, Zitronensaft, Sahne und Butter mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Nun zuerst die Mehlmischung dazugeben und unterrühren, dann die Kakaocreme. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in der Form verteilen und im Ofen (Mitte) 40 Minuten backen. Dann herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen.
4 Für die Konfitüre die Aprikosen waschen, vierteln, entsteinen. Mit 50 ml Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie eingefallen sind. Dabei evtl. noch etwas Wasser nachgießen. Die Aprikosen kurz abkühlen lassen, dann die Chia-Samen und Vanille unterrühren und alles mit einem Pürierstab fein zerkleinern.
5 Den Kuchen waagerecht in 3 gleich hohe Böden schneiden und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Den unteren und den mittleren Kuchenboden gleichmäßig mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und die Böden wieder übereinander stapeln.
6 Für die Glasur das Kokosöl erwärmen, bis es flüssig ist, dann mit Kakaopulver und Reissirup verrühren. Die Schokoglasur über die Torte gießen und nach Belieben mit einer Palette oder einem Löffel gleichmäßig verteilen. Die Sachertorte etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Glasur fest geworden ist.
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