Orangen-Lebkuchen-Sterne
©
Gräfe und Unzer Verlag / Sabrina Sue Daniels
Zutaten
Für ca. 35 Stück
1
Bio-Orange
1⁄2 TL
Weinstein-Backpulver
3 TL
Lebkuchengewürz
100 g
Vegane Pflanzenmargarine
80 g
Rohrzucker
75 g
Zuckerrübensirup (z. B. Grafschafter Goldsirup)
340 g
Dinkelmehl (Type 1050)
150 g
Orangenmarmelade
60 g
Puderzucker
Ausserdem
Mehl zum Arbeiten
Ausstecher (Sterne, 4 und 2cm)
Spritztüte (aus Papier)
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
30 Minuten
Kochzeit: 16 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: 16 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Abkühlzeit: 30 Minuten
Backzeit: 16 Minuten
1
Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale abreiben und 60 ml Saft auspressen. Margarine, Zucker, Sirup und 50 ml Orangensaft in einem Topf
erhitzen, bis sich alles vollständig verbunden hat. Die Masse vom Herd nehmen
und etwa 30 Minuten abkühlen lassen,
dabei gelegentlich umrühren.
2
Mehl, Lebkuchengewürz, Backpulver und Orangenschale in einer Schüssel mischen. Die Zuckermasse hinzugeben und mit den Rührbesen des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verrühren.
3
Den Backofen auf 180 °C vorheizen, zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen. Mit dem großen Ausstecher etwa 70 Sterne ausstechen. Bei der Hälfte davon mittig einen kleinen Stern ausstechen. Die Sterne auf die Bleche legen und nacheinander im Ofen (Mitte) jeweils etwa 8 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
4
Die Marmelade nach Belieben glatt pürieren. Die Lebkuchen ohne Stern auf der Unterseite mit etwas Marmelade bestreichen. Jeweils 1 Lebkuchen mit Mittelstern daraufsetzen, leicht andrücken und trocknen lassen.
5
Puderzucker und 1⁄2 TL Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Eventuell noch einige Tropfen Orangensaft einrühren. Den Zuckerguss in die Spritztüte füllen, eine feine Spitze abschneiden und Linien oder Tupfen auf die Sterne spritzen. Trocknen lassen und in einer Blechdose kühl aufbewahren.
Tipp:
Die aus der Plätzchenmitte ausgestochenen Sternchen auf den Blechen verteilt mitbacken, abkühlen lassen und je 2 Sternchen mit 1 Tupfen Marmelade zusammensetzen.
Weitere Rezepte