Rezept für mit Muscheln gefüllte Nudeln

Mit Muscheln gefüllte Nudeln auf kreolische Art

(10)

Zutaten

Für 4 Personen
1
Zwiebel
1-2
kleine rote Chilischoten
3
Knoblauchzehen
3-4
Thymianzweige
4
große Tomaten
25 g
frischer Ingwer
25 g
frisch geriebener Parmesan
150 g
große Muschelnudeln (etwa 20 Stück)
800 g
geputzte, gewaschene Miesmuscheln
800 g
geputzte, gewaschene Venusmuscheln
50 ml
Rotweinessig
100 ml
Weißwein
250 ml
Fischfond
1 TL
schwarze Pfefferkörner
2-3 TL
grobkörniges Meersalz
2-3 TL
Kurkuma
1 EL
Semmelbrösel
2 EL
brauner Zucker
2 EL
fein gehackte glatte Petersilie
5 EL
Olivenöl
etwas frischer Limettensaft

Außerdem

Mörser

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Für Füllung und Sauce die Muscheln in einem großen breiten Topf in 2 EL heißem Olivenöl anschwitzen, mit Weiß­wein und Fond ablöschen und zugedeckt 4–5 Minuten garen. Anschließend die Muscheln abgießen, Fond auffangen.
2 Muschelfleisch aus den geöffneten Schalen lösen, geschlossene Exem­plare aussortieren.
3 Zwiebel schälen und fein würfeln. Chilischote halbieren, entkernen und fein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen. Beides zuerst grob hacken, dann im Mörser mit Salz und Pfeffer zu einer feinen Paste zerstampfen.
4 Die Tomaten waschen, vierteln, ent­kernen und würfeln, Thymianblätter abzupfen und hacken.
5 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel darin etwa 3 Minuten glasig anschwitzen. Dann das Knoblauch-Ingwer-­Püree sowie Chili und Thymian hinzufügen und alles mit Kurkuma be­streuen. Tomaten untermischen, Zucker darüber streuen und schmelzen lassen. Danach mit Essig ablöschen und mit dem aufgefangenen Muschelfond auffüllen. Das Ganze offen bei schwacher bis mittle­rer Hitze etwa 20 Minuten leise einkochen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
6 Muschelnudeln in reichlich kochen­dem Salzwasser in etwa 12 Minuten al dente garen. Danach abgießen und kalt abschrecken.
7 Ofen auf 200 °C vorheizen. Die aus­gelösten Muscheln unter die einge­kochte Sauce heben, nochmals abschme­cken und mit Limettensaft würzen. Diese Mischung in die gegarten Nudeln füllen.
8 Muschelnudeln nebeneinander auf die restliche Sauce in der Pfanne setzen. Parmesan mit gehackter Petersilie und Semmelbröseln vermischen und über die gefüllten Nudeln streuen. Auf der mittleren Schiene im Ofen 10 Minuten gratinieren.
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