Kürbisgnocchi mit Salbeibutter
Perfekt für den Feierabend: Hier kommt das einfache Rezept für unsere köstlichen Kürbisgnocchi mit Salbeibutter.
©
Jörg Lehmann
Zutaten
Für 2–4 PersonenMarinierter Kürbis
2 Stängel
Estragon
1 Msp.
Chiliflocken
Salz
1 TL
brauner Zucker
3 EL
Himbeeressig
2 EL
Olivenöl
300 g
Butternut-Kürbis
Kürbisgnocchi
400 g
mehligkochende Kartoffeln
500 g
Hokkaido-Kürbis
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1
Eigelb (Gr. M)
geriebene Muskatnuss
150-200 g
Weizenmehl
40 g
sehr dünn geschnittener Coppa (luftgetrockneter Schinken)
1
Salbeizweig
80 g
Butter
Equipment
Kartoffelpresse
Gemüsehobel
Zubereitung
Kochzeit:
80 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Für 2–4 Personen
1
Für den marinierten Kürbis Estragon abspülen, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Mit Chili, Salz, Zucker, Essig und Olivenöl zu einer Marinade verrühren. Kürbis schälen, entkernen und auf dem Gemüsehobel in lange dünne „Bandnudeln“ hobeln. Kürbisstreifen mit der Marinade vermengen und beiseitestellen.
2
Für die Kürbisgnocchi Kartoffeln waschen und als Pellkartoffeln garen.
3
Hokkaido heiß abwaschen, in Spalten schneiden, schälen, entkernen
und klein würfeln. Würfel in einen Topf geben, mit Salz mischen und 10 Minuten Saft ziehen lassen. Bei schwacher Hitze zugedeckt garen. Die verbliebene Flüssigkeit unter Rühren verdampfen lassen.
4
Kartoffeln pellen, zusammen mit den Kürbiswürfeln durch die Kartoffelpresse drücken. Eigelb und etwas Salz, Muskat und Pfeffer verquirlen, mit 150 g Mehl zur Kartoffelmasse geben. Mit den Händen zu einem Teig verkneten, sollte er stark kleben, noch etwas Mehl hinzufügen.
5
Aus dem Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche fingerdicke Rollen
formen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke einzeln auf eine Gabel legen, mit dem Finger leicht eindrücken und abrollen.
6
Kürbisgnocchi in reichlich Salzwasser in mehren Portionen garen. Wenn sie oben schwimmen, mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
7
Coppa in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Auf Küchenpapier entfetten.
8
Salbei abspülen, die Blätter abzupfen und trocken tupfen. Butter in einer großen Pfanne schmelzen, Kürbisgnocchi darin schwenken und erhitzen, einige Salbeiblätter dazugeben. Die Gnocchi mit Pfeffer würzen, etwas Coppa darüber zerkrümeln. Die Kürbisgnocchi portionsweise mit dem marinierten Kürbis anrichten.
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