Buttermilchbrot mit Cranberrys
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Joerg Lehmann
Zutaten
Zutaten für 1 Brot
40 g
Butter
½ Würfel
frische Hefe (21 g)
200 g
Buttermilch
Salz
30 g
Zucker
1 Pck.
Vanillezucker
1
Ei (M)
80 g
getrocknete Cranberrys
360 g
Mehl
AUSSERDEM
Kastenform (30 cm lang)
Butter und Mehl für die Form
1
Eigelb zum Bestreichen
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
30 Minuten
Kochzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Kochzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Hefe in die Buttermilch bröckeln. 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei mit der Hefemischung verrühren.
2
Die Cranberrys fein hacken und mit dem Mehl in einer Schüssel mischen. Die Hefe- zur Mehlmischung geben und alles gut mit den Knethaken des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine zu
einem sehr weichen Teig vermengen.
3
Die Kastenform mit Butter fetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
Den Teig in die Form füllen, leicht glatt streichen, mit Frischhaltefolie abdecken und ruhen lassen, bis der Backofen vorgeheizt ist.
4
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Das Eigelb zum Bestreichen
mit einer Gabel verquirlen und die Teigoberfläche damit bepinseln. Das Brot im Ofen (zweite Schiene von unten) zunächst 30 Minuten backen. Dann die Ofentemperatur auf 180 Grad erhöhen und das Brot in weiteren 10 Minuten goldgelb fertig backen.
5
Die Stäbchenprobe (s. TIPP) machen, das Brot bei Bedarf noch
5–10 Minuten weiterbacken. Das fertige Brot auf einem Kuchengitter in der Form etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann
aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Tipp
Bei süßen Teigen oder Kastenbroten könnt ihr mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen. Dafür stecht ihr mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Brotes und zieht es heraus. Klebt kein Teig am Stäbchen, ist das Brot fertig.
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