Kressebutter
©
Antje Elmenhorst und Susanne Walter
Zutaten
Zutaten für etwa 280 g Kressebutter
2
Handvoll Brunnenkresse
2
Beete Gartenkresse
250 g
weiche Butter
abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Radieschen
Sauerteigbrot
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
In einem kleinen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Brunnenkresse hinzufügen und 30 Sekunden kochen lassen. Brunnenkresse abgießen und kalt abschrecken. Abtropfen lassen und sehr gut ausdrücken. Die gekochte Brunnenkresse grob hacken und fein pürieren.
2
Die weiche Butter in eine Rührschüssel geben und etwas Salz, Pfeffer und Zitronenschale dazugeben. Mit den Schneebesen des elektrischen Handrührers schaumig aufschlagen und langsam das Kressepüree einrühren. Mit einer Schere Gartenkresse vom Beet schneiden und unterziehen. Die Kressebutter mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Die Butter schmeckt toll auf frisch gebackenem Sauerteigbrot mit knackigen Radieschen sowie zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder Gemüse. Auch ein oder zwei Esslöffel davon unter Kartoffelpüree gerührt, sorgen für eine tolle frische und gleichzeitig pfeffrige Note.
Info zur Gartenkresse
Die Beete in den Pappschachteln sind in jedem Supermarkt erhältlich. Die kleinen grünen Blättchen schmecken würzig und enthalten sehr viel Vitamin C und reichlich Nährstoffe (Calcium, Eisen und Eiweiß).
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