Koreanische Tacos mit Shiitake-Pilzen und Sojasprossensalat

Zutaten

Zutaten Füllung für 12 Tacos und Zutaten Dinkel-Tortillas für 8 große Tortillas oder 24 Soft Tacos

Füllung

500 g
Shiitake-Pilze
2 EL
Pflanzenöl
2 EL
Gochujang (scharfe, fermentierte koreanische Gewürzpaste aus Sojabohnen, Klebreis und Chili)
2 EL
Agavendicksaft
2 EL
Sojasauce
1 TL
Reisessig
2 TL
Sesamöl

Sojasprossensalat

100 g
Sojasprossen
1/4
rote Chillischote
2 EL
Reisessig
1/4 TL
Agavendicksaft
1/2 TL
Salz

Außerdem

2
Frühlingszwiebeln
12
Soft Tacos (1/2 Rezept Dinkel-Tortillas)

Dinkel-Tortillas

225 g
Dinkelmehl (Type 630) + 3 EL für die Arbeitsfläche
1 TL
Backpulver
1/2 TL
Salz
1 EL
Leinsamen
2 EL
Olivenöl

Zubereitung

Kochzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht

Koreanische Tacos mit Shiitake-Pilzen und Sojasprossensalat

1 Shiitake-Pilze in Streifen schneiden. Öl in eine heiße Pfanne geben, Pilze darin 6 Minuten scharf anbraten. Anschließend mit 1 EL Wasser ablöschen.
2 Die restlichen Zutaten für die Füllung zusammen mit 1 EL Wasser zu einer sämigen Sauce verrühren, zu den Pilzen geben und weitere 2 Minuten schmoren lassen.
3 Für den Salat Sojasprossen 2 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
4 Chili fein hacken. Mit Reisessig, Agavendicksaft und Salz zu einem Dressing rühren und unter die Sojasprossen heben.
5 Frühlingzwiebeln hacken. Tacos bei Bedarf kurz erhitzen, mit Pilzen und Sojasprossen füllen und mit gehackten Frühlingszwiebeln toppen.

Dinkel-Tortillas

1 Mehl, Backpulver, Salz und Leinsamen gut miteinander vermischen. Öl und 150 ml Wasser miteinander verrühren. Flüssigkeit zum Mehl geben. Mit einem Holzlöffel zu einem homogenen Teig verrühren.
2 Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen 10 Minuten gut durchkneten. Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
3 Teig zu einer Rolle formen und in 8 bzw. 24 gleich große Stücke schneiden. Die Teigscheiben mit den Händen zu Kugeln formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu 2 mm dünnen Fladen ausrollen.
4 Die Tortillas in einer heißen Pfanne ohne Öl 45–60 Sekunden pro Seite bei geschlossenem Deckel backen.
5 Fertige Tortillas mit einem feuchten Tuch abdecken und warm servieren.