Jackfruit-"Pulled-Pork"-Burger mit Rotkohl und Gurken-Joghurt
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Mathias Neubauer
Zutaten
Zutaten für 4-6 Personen
"Pulled Pork"
400 g
Jackfruit in Salzlake aus der Dose
1 TL
Paprikapulver
2 TL
gemahlener Kreuzkümmel
Je 1 TL
getrockneter Oregano, gemahlener Koriander und Salz
4-5 EL
Olivenöl
1
mittelgroße Zwiebel
2
Knoblauchzehen
125 g
rauchige BBQ-Sauce
Außerdem
1/2
Gurke
200 g
Sojajoghurt
1/4
Rotkohl
2-3 EL
Rotweinessig
2 EL
Rapsöl
4-6
Vollkorn-Burger-Buns (selbstgemacht oder Fertigprodukt)
50 g
gemischte gewaschene Salatblätter
Meersalz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kochzeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
Für das „Pulled Pork“ die Jackfruit
abtropfen lassen, gründlich abspülen
und etwas trocknen. Dann in eine Schüs-
sel geben und mit den Fingern möglichst
in Fasern zerrupfen. Die Gewürze und
2–3 EL Öl dazugeben und vermischen.
Alles 5 Minuten ziehen lassen.
2
Zwiebel und Knoblauch schälen und
in feine Streifen schneiden bzw.
hobeln. Beides in 2 EL Öl in einer großen
Pfanne 2–3 Minuten goldbraun braten.
Die gewürzte Jackfruit dazugeben und
etwa 3 Minuten unter gelegentlichem
Rühren braten, bis sie sich bräunlich färbt.
Die BBQ-Sauce hinzugeben, gut umrühren,
die Pfanne abdecken und für weitere
6–8 Minuten bei schwacher Hitze garen.
3
Für den Gurken-Joghurt die Gurke
waschen, grob raspeln und mit Salz
würzen. Raspel in eine Schüssel geben
und 5 Minuten ziehen lassen. Anschlie-
ßend die Raspel ausdrücken und mit
Joghurt und geriebenem Knoblauch
mischen.
4
Rotkohl in feine Streifen hobeln und mit Essig und Öl marinieren.
5
Burger-Buns halbieren. Schnittflächen in einer Pfanne rösten. Mit
„Pulled Pork“, einigen frischen Salatblättern, Gurken-Joghurt und mariniertem
Rotkohl zu Burgern zusammensetzen.
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