Fish & Chips | FOODIE

Fish & Chips

(3)

Zutaten

Für 4 Personen

Pommes Frites (Chips)

1,5 Kg
geschälte mehlig kochende Kartoffeln
Eiswürfel
2-3 EL
Maisstärke
0,5-07 l
Rapsöl zum Frittieren
Küchenthermometer

Backteig und Fisch

2 TL
Meersalz
1 TL
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
600 g
weißes Fischfilet ohne Gräten (z.B. Kabeljau oder Barsch)
225 g
Mehl plus Mehl zum Bestäuben
3 TL
gehäuft, Backpulver
250 ml
kaltes Bier
50 ml
Malzessig
1
Ei
1
Eiweiß

Zubereitung

Kochzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Für die Pommes frites die Kartoffeln in 0,5 cm dicke Stäbchen schneiden und diese so lange unter fließendem kaltem Wasser abspülen, bis das ablaufende Wasser vollständig klar ist.
2 Eine Schüssel mit sehr kaltem Wasser und Eiswürfeln füllen, die rohen Pommes hineingeben. Sie müssen mit dem Eiswasser bedeckt sein, mindestens 30 Minuten, maximal 12 Stunden in den Kühlschrank stellen und wässern.
3 Das Wasser abgießen, die Pommes auf einem sauberen Geschirrtuch ausbreiten und gründlich abtrocknen. In eine Schüssel geben und gut mit der Maisstärke vermengen.
4 Pommes auf einem Backblech mit Rost verteilen, etwa 20 Minuten ruhen lassen, bis sich ein weißer Überzug auf den Pommes bildet.
5 Für den Backteig Meersalz und Pfeffer mischen und die Fischfilets auf beiden Seiten damit einreiben. Dadurch wird dem Fisch Wasser entzogen und er gerät „fleischiger“.
6 Mit einem Schneebesen Mehl und Backpulver mit Bier und Malzessig glatt rühren.
7 Das Ei und das Eiweiß schaumig schlagen und unter die Mehl-Bier-Masse rühren: Es soll die Konsistenz von angeschlagener Sahne haben. In einer Fritteuse (oder einem Topf) reichlich Rapsöl (15 cm hoch Öl einfüllen) auf 165 Grad (Küchenthermometer) erhitzen.
8 Die Fischfilets einzeln in Mehl wenden, in den Teig tauchen und den überschüssigen Teig abtropfen lassen. Vorsichtig (Achtung: Fettspritzer!) ins heiße Öl gleiten lassen.
9 Wie viele Filets ihr auf einmal frittieren könnt, hängt von der Größe der Fritteuse oder des Topfs ab. Etwa 4 Minuten frittieren, der Teig sollte goldbraun und knusprig sein. Dann Filets aus dem Fett heben.
10 Filets auf einem Backblech bei 150 Grad im Ofen warm stellen, so bleibt der Teigmantel schön kross.
11 Ein Backblech mit Küchenpapier auslegen und zum Abtropfen der Pommes bereitstellen. Die Kartoffelstäbchen im selben Öl bei 165 Grad 6 Minuten portionsweise frittieren, bis sie goldgelb sind.
12 Pommes auf Küchenpapier kurz abtropfen lassen. Das Öl auf 180 Grad erhitzen und die Pommes nochmals portionsweise frittieren, abtropfen lassen, salzen. Mit dem Fisch anrichten. Nach Belieben Mayonnaise oder Malzessig dazureichen.
Rezept bewerten

Tipp für knusprige Pommes

Kartoffeln gut wässern und abtrocknen, dann werden die Pommes schön knusprig. Ihr könnt sie auch in einer Salatschleuder trocknen

Partner