Crunchy Chicken mit Rauchpaprika-Dip
©
Markus Hoefemann/onechef
Zutaten
Für 4 PersonenTeig
50 g
Reismehl
100 g
Kartoffelstärke
50 g
Weizenmehl
2 Msp.
Backpulver
1/2 TL
Paprikapulver
1/2 TL
Knoblauchpulver
1 Prise
Salz
1 Prise
Zucker
300 ml
kaltes Bier
Hähnchen
500 g
Hühnchenbrust oder Keule ohne Knochen
50 ml
Sonnenblumen- oder Erdnussöl
Dip
4 EL
Mayonnaise
1 TL
Rauchpaprikapulver
1 Spritzer
Zitronensaft
Zubereitung
Kochzeit:
30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
1
Für den Teig Reismehl, Stärke, Weizenmehl, Backpulver und Paprika- und Knoblauchpulver, Salz und Zucker mit kaltem Bier zu einem
glatten Teig rühren.
2
Öl in einem Topf auf 200 °C erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen.
3
Das Hühnerfleisch in fingerdicke Stücke schneiden, durch den
Teig ziehen und und für 2–3 Minuten so lange frittieren, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
4
Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5
Mayonnaise mit Rauchpaprikapulver und Zitronensaft abschmecken.
Warenkunde
Für das Rauchpaprikapulver werden getrocknete Paprikaschoten über Eichenholz geröstet. Besonders fein: Pimentón de la Vera aus Spanien.
Tipps für den Tempurateig
- Das Wasser muss beim Einrühren sehr kalt sein, damit der Teig knusprig und luftig wird. Auch Alkohol (Bier/Sake) macht den Teig knuspriger.
- Mehl durch ein feines Sieb geben. Das lockert es auf und verhindert Klümpchen.
- Das Backpulver sorgt dafür, dass der Teig schön locker und knusprig wird.
- Der Teig sollte nicht zu dick, sondern gerade so dünn sein, dass er am Gargut kleben bleibt.
- Der Zucker sorgt für die goldene Farbe des Teigs, da er beim Frittieren karamellisiert.
- Ihr könnt so gut wie jedes Gemüse, Fisch oder Fleisch in einem Tempurateig ausbacken.
- Wichtig ist, darauf zu achten, dass das Gargut nicht zu groß ist. Bleistiftdick ist die perfekte Dicke bei rohen Produkten.
- Das Gargut kann auch vorgegart werden, sodass z.B. Hühnchen auch in dickeren Portionen frittiert werden kann.
- Ihr könnt ruhig kreativ sein und euren Teig mit Kräutern oder verschieden Gewürzen abschmecken.
- Das Backpulver lässt sich auch durch jeweils 120 ml Sekt, Bier oder Sprudelwasser ersetzen.
- Tempura eignet sich perfekt als Vorspeise auf einem Salat oder als Fingerfood.
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