Garnelen-Popcorn mit Wasabi-Mayo

Garnelen-Popcorn mit Wasabi-Mayo

(4)

Zutaten

Für 4 Personen

Teig

50 g
Reismehl
100 g
Kartoffelstärke
50 g
Weizenmehl
2 Msp.
Backpulver
1 Prise
Zucker
1 Prise
Salz
1 TL
Wasabipulver
120 ml
kalter Sake

Garnelen

10
Garnelen
500 ml
Sonnenblumen- oder Erdnussöl

Wasabi-Mayo

4 EL
Mayonnaise
1 TL
Wasabipaste
1 Spritzer
Limettensaft
einige Limettenschnitze als Garnitur

Zubereitung

Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Für den Teig Reismehl, Stärke, Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Salz und Wasabi mit kaltem Sake zu einem glatten Teig rühren.
2 Öl in einem Topf auf 200 °C erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen.
3 Die Garnelen in fingerdicke Stücke schneiden, durch den Teig ziehen und für 2–3 Minuten so lange frittieren, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
4 Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5 Mayonnaise mit Wasabipaste und Limettensaft abschmecken.
6 Tempura mit Wasabipaste und Limettenschnitzen anrichten.
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Tipp

Wasabipulver wird mit Wasser zu einer Paste angerührt, die etwas ziehen muss. Es gibt sie aber auch fertig gemixt als Paste in der Tube.

Tipps für den Tempurateig

  • Das Wasser muss beim Einrühren sehr kalt sein, damit der Teig knusprig und luftig wird. Auch Alkohol (Bier/Sake) macht den Teig knuspriger. 
  • Mehl durch ein feines Sieb geben. Das lockert es auf und verhindert Klümpchen. 
  • Das Backpulver sorgt dafür, dass der Teig schön locker und knusprig wird. 
  • Der Teig sollte nicht zu dick, sondern gerade so dünn sein, dass er am Gargut kleben bleibt. 
  • Der Zucker sorgt für die goldene Farbe des Teigs, da er beim Frittieren karamellisiert.
  • Ihr könnt so gut wie jedes Gemüse, Fisch oder Fleisch in einem Tempurateig ausbacken. 
  • Wichtig ist, darauf zu achten, dass das Gargut nicht zu groß ist. Bleistiftdick ist die perfekte Dicke bei rohen Produkten. 
  • Das Gargut kann auch vorgegart werden, sodass z.B. Hühnchen auch in dickeren Portionen frittiert werden kann. 
  • Ihr könnt ruhig kreativ sein und euren Teig mit Kräutern oder verschieden Gewürzen abschmecken. 
  • Das Backpulver lässt sich auch durch jeweils 120 ml Sekt, Bier oder Sprudelwasser ersetzen. 
  • Tempura eignet sich perfekt als Vorspeise auf einem Salat oder als Fingerfood.
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