Garnelen-Popcorn mit Wasabi-Mayo

Zutaten

Für 4 Personen

Teig

50 g
Reismehl
100 g
Kartoffelstärke
50 g
Weizenmehl
2 Msp.
Backpulver
1 Prise
Zucker
1 Prise
Salz
1 TL
Wasabipulver
120 ml
kalter Sake

Garnelen

10
Garnelen
500 ml
Sonnenblumen- oder Erdnussöl

Wasabi-Mayo

4 EL
Mayonnaise
1 TL
Wasabipaste
1 Spritzer
Limettensaft
einige Limettenschnitze als Garnitur

Zubereitung

Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Für den Teig Reismehl, Stärke, Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Salz und Wasabi mit kaltem Sake zu einem glatten Teig rühren.
2 Öl in einem Topf auf 200 °C erhitzen. Das Öl ist heiß genug, wenn an einem hineingehaltenen Holzlöffelstiel Bläschen aufsteigen.
3 Die Garnelen in fingerdicke Stücke schneiden, durch den Teig ziehen und für 2–3 Minuten so lange frittieren, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
4 Nach dem Frittieren auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5 Mayonnaise mit Wasabipaste und Limettensaft abschmecken.
6 Tempura mit Wasabipaste und Limettenschnitzen anrichten.

Tipp

Wasabipulver wird mit Wasser zu einer Paste angerührt, die etwas ziehen muss. Es gibt sie aber auch fertig gemixt als Paste in der Tube.

Tipps für den Tempurateig

  • Das Wasser muss beim Einrühren sehr kalt sein, damit der Teig knusprig und luftig wird. Auch Alkohol (Bier/Sake) macht den Teig knuspriger. 
  • Mehl durch ein feines Sieb geben. Das lockert es auf und verhindert Klümpchen. 
  • Das Backpulver sorgt dafür, dass der Teig schön locker und knusprig wird. 
  • Der Teig sollte nicht zu dick, sondern gerade so dünn sein, dass er am Gargut kleben bleibt. 
  • Der Zucker sorgt für die goldene Farbe des Teigs, da er beim Frittieren karamellisiert.
  • Ihr könnt so gut wie jedes Gemüse, Fisch oder Fleisch in einem Tempurateig ausbacken. 
  • Wichtig ist, darauf zu achten, dass das Gargut nicht zu groß ist. Bleistiftdick ist die perfekte Dicke bei rohen Produkten. 
  • Das Gargut kann auch vorgegart werden, sodass z.B. Hühnchen auch in dickeren Portionen frittiert werden kann. 
  • Ihr könnt ruhig kreativ sein und euren Teig mit Kräutern oder verschieden Gewürzen abschmecken. 
  • Das Backpulver lässt sich auch durch jeweils 120 ml Sekt, Bier oder Sprudelwasser ersetzen. 
  • Tempura eignet sich perfekt als Vorspeise auf einem Salat oder als Fingerfood.