Cashewkäse mit Toppings
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Eat this! Mayer & Horn GbR
Zutaten
für 3 Käse à 250 g
Käse
250 g
Cashewkerne
3
probiotische, vegane Kapseln
1 TL
Knoblauchpulver
2 EL
Hefeflocken
1 EL
Zitronensaft
2 TL
feines Meersalz
Toppings
1 EL
grob gemahlener, schwarzer Pfeffer
1 EL
grob gemahlener, weißer Pfeffer
1 TL
Paprikapulver
2 EL
getrocknete Blüten, mit Kräutern der Provence
2 EL
frische Dill
1 TL
Schnittlauchröllchen
1/2 TL
Schalenstreifen (Zesten) von 1 Biozitrone
Käsetuch (lockere Gazetücher sind ein guter Ersatz)
Zubereitung
Kochzeit:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
Cashewkerne mindestens 2 Stunden in reichlich warmen Wasser einweichen. Anschließend abgießen.
2
Cashewkerne zusammen mit 50 ml kaltem Wasser und dem Inhalt der probiotischen Kapseln glatt pürieren.
3
In eine saubere Schüssel füllen und mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt bei Zimmertemperatur 24–48 Stunden reifen lassen.
4
Masse mit Knoblauchpulver, Hefeflocken, Zitronensaft und Salz mischen. Anschließend in ein Käsetuch geben, überschüssige Flüssigkeit ausdrücken und mindestens 8 Stunden über einer Schüssel abtropfen lassen. Evtl. tritt nur noch wenig Flüssigkeit aus.
5
Für die Pfefferkruste schwarzen und weißen Pfeffer mit Paprikapulver mischen. Für die Kräutertoppings jeweils getrocknete Blüten und Kräuter der Provence und gehackten Dill, Schnittlauch und Zitronenzesten vermischen.
6
Käsemasse mit der Hand zu Laiben formen und mit den Gewürzen und Kräutern ummanteln. Mindestens 1 Stunde vor dem Servieren
im Kühlschrank zum Festwerden kaltstellen. Mit Crackern servieren. Der Käse hält sich in Käse- oder Butterbrotpapier gewickelt im Kühlschrank 5 Tage.
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