Baklava mit Nussfüllung und Karamellsoße

Baklava mit Nussfüllung und Karamellsoße

(6)

Zutaten

Für 6-8 Portionen

2
Packungen Filoteig
4-5
Passionsfrüchte
150 g
gemischte Nüsse (etwa Mandeln, Walnüsse, Haselnüsse, ganz oder gemahlen)
150 g
Zucker
250 g
zerlassene Butter
1 EL
Zimt
1 EL
Vanillezucker
Saft von 1 Zitrone

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Für das Baklava die Nüsse in eine Küchenmaschine geben und fein zerhacken (oder gemahlene Nüsse verwenden). Dann mit Zimt und Vanillezucker vermischen.
2 Die Hälfte der Teigblätter (10 Stück) in eine runde Tarteform von 26 cm Durchmesser schichten: Dabei die Blätter einzeln gleichmäßig mit flüssiger Butter bestreichen. Dann die Nussmischung gleichmäßig darauf verteilen und den Rest der Teigblätter (10 Stück) ebenso übereinanderschichten, das heißt, jedes einzelne Blatt mit Butter bepinseln.
3 Backofen auf 200 °C vorheizen. Baklava mit einem scharfen Messer in gleich große Rauten schneiden. Restliche Butter darüber verteilen. Die Form auf die zweite Schiene von unten geben und etwa 30 Minuten backen.
4 Für die Sauce Passionsfrüchte halbieren, Mark auskratzen. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Dann das ausgekratzte Mark und den Zitronensaft hinzufügen und etwa 5 Minuten kochen.
5 Baklava aus dem Ofen nehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann den heißen Sirup darüber verteilen und abkühlen lassen.
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Good to know: Baklava und Filoteig

Baklava
Das Osmanische Reich lässt grüßen: In vielen Regionen Südosteuropas und im Nahen Osten gilt das Gebäck als traditionelle Süßspeise. Die Zutaten variieren, doch es besteht immer aus mehreren dünnen Blätterteig- oder Filoteigschichten mit Nüssen, das in Zuckerlösung oder Honig getränkt wird. Dazu passt ein starker Mokka.

Filoteig
Wichtiger Bestandteil des Baklava und anderen Gerichten der türkischen und arabischen Küche ist hauchzarter Filoteig aus Mehl, Wasser und etwas Öl. Er ähnelt zwar dem Strudelteig, ist aber deutlich dünner. Es ist aufwendig, ihn selbst herzustellen. Mittlerweile gibt es ihn auch im Kühlregal vieler Supermärkte.

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