Wilder Brokkoli mit Sesamsauce und gepufftem Buchweizen
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Antje Elmenhorst und Susanne Walter
Zutaten
Für 4 PersonenBrokkoli und Buchweizen
2 EL
Sonnenblumenöl
80 g
Buchweizen
600 g
wilder Brokkoli, ersatzweise Brokkoliröschen
Salz
einige Wildkräuter zum Garnieren (nach Belieben)
Sesamsauce (Goma Dare)
1
fein gehackte Knoblauchzehe
2 EL
Mirin oder 1 TL Zucker
2 EL
Reisessig
3 EL
Sake
3 EL
Sojasauce
120 g
Tahin
Dressing
1
Chilischote
1 TL
Ahornsirup
3 EL
Limettensaft
3 EL
Olivenöl
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
1
Für den Buchweizen den Backofen auf 130 °C (Umluft) vorheizen. Buchweizen in reichlich sprudelnd kochendem Salzwasser 3 Minuten blanchieren, dann abgießen, kalt abbrausen und abtropfen lassen. Buchweizen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausbreiten und im Ofen 30–35 Minuten trocknen.
2
Brokkoli putzen, dafür die Stielansätze entfernen.
3
Für die Sesamsauce alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und so viel heißes Wasser einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (etwa 6 EL). Sauce abschmecken.
4
Für das Dressing Chili in feine Ringe schneiden. Limettensaft mit Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Chiliringen und Olivenöl verrühren.
5
Brokkoli in sprudelnd kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten blanchieren, bis die Röschen weich sind, aber noch etwas Biss haben. Brokkoli abgießen und abtropfen lassen.
6
Währenddessen Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen, den Buchweizen hinzufügen und unter ständigem Wenden knusprig rösten, bis der Buchweizen aufpoppt. Dabei darauf achten, dass er nicht zu dunkel wird. Buchweizen direkt in eine Schüssel geben und mit Salz würzen.
7
Zum Servieren die Sesamsauce auf 4 Teller verteilen und die warmen Brokkoliröschen daraufsetzen. Mit Vinaigrette beträufeln und mit dem gepufften Buchweizen bestreuen. Nach Belieben mit Wildkräutern garnieren.
Good to know: Wilder Brokkoli
Wilder Brokkoli zeichnet sich durch kleinere Köpfe und dünne, längere Stiele aus, du bekommts ihn auf Wochenmärkten oder im gut sortierten Gemüsehandel. Du kannst ihn durch normalen Brokkoli ersetzen.
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