Seelachs mit Texas-Grapefruit-Salsa
©
Mathias Neubauer/Gräfe und Unzer Verlag
Zutaten
Für 4 Personen
½
Bund Koriandergrün
1
grüne Paprikaschote
1
grüne Peperoni
2
Grapefruits
2
Rückenfilets (Loins) vom Seelachs (je 300 g und 2–2,5 cm dick), küchenfertig vorbereitet, ohne Haut und Gräten
2
frische Knoblauchzehen
1 TL
edelsüßes Paprikapulver
1 TL
Honig
50 ml
Olivenöl
Abrieb und Saft von 1 Biolimette
Meersalz & Pfeffer aus der Mühle
Außerdem
Räucherbrett aus Zedernholz (mindestens 1 Stunde gewässert)
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Für 4 Personen
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Grillzeit: 25 Minuten
Ruhezeit: 3–5 Minuten
1
Den Grill für direkte mittlere Hitze (150–170 °C) vorbereiten. Das Räucherbrett auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 6–8 Minuten angrillen. Vom Grill nehmen, das Brett wenden und leicht auskühlen lassen.
2
Die Fischfilets unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und rundherum mit dem Paprikapulver sowie Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen.
3
Die Filets nebeneinander auf die angegrillte Seite des Räucherbretts legen und das Brett auf dem Grillrost platzieren. Die Fischfilets bei geschlossenem Deckel 15–20 Minuten grillen (Kerntemperatur 58–64 °C). Das Brett mit den Filets vom Grill nehmen und den Fisch 3–5 Minuten ruhen lassen.
4
Inzwischen die Grapefruits großzügig schälen und in einzelne Fruchtsegmente teilen. Die Segmente klein schneiden, dabei den Saft auffangen. Fruchtfleisch und Saft in eine ausreichend große Schüssel geben.
5
Paprika und Peperoni putzen, waschen, trocken tupfen, entkernen und fein würfeln. Den Koriander verlesen, kalt abbrausen und trocken schütteln. Korianderblätter samt Stielen sehr fein schneiden, dabei einige Blätter zum Garnieren beiseitelegen. Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die vorbereiteten Zutaten zur Grapefruit geben und alles zu einer Salsa verrühren.
6
Die Salsa mit Abrieb und Saft der Limette, Honig und Olivenöl vermengen und kräftig mit Meersalz würzen. Zum Servieren die Fischfilets quer halbieren und auf die Teller verteilen. Mit der Salsa toppen und dem restlichen Koriander garnieren.
Good to know: Räucherbretter
Räucherbretter gibt es im Baumarkt. Durch die Holzunterlage wird der Fisch schonend gegart und bekommt ein feines Aroma. Wichtig: Das Brett vorher gut wässern, sonst fängt es Feuer.
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