Schwäbische Maultaschen
©
Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 PersonenNudelteig
300 g
Mehl
3 EL
Pflanzenöl
2
Eier
1
Eigelb zum Bestreichen
Salz
Füllung
1
Zwiebel
2
Eier
70 g
Speckwürfel
40 g
glatte Petersilie
200 g
Spinat
250 g
Schweinehackfleisch oder gem. Hackfleisch (alternativ Brät)
50 g
Semmelbrösel (alternativ 1 geriebene Semmel vom Vortag)
Butter zum Braten
Salz & Pfeffer aus der Mühle
frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Kochzeit:
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
1
Mehl, Eier, Salz und Öl mit etwas Wasser zu einem festen Nudelteig verkneten. Teig 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2
Für die Füllung Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Zusammen mit den Speckwürfeln in Butter anschwitzen. Petersilie fein hacken, dazugeben und kurz mit dünsten. Dann von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen.
3
Spinat fein schneiden und mit Hackfleisch, Eiern und Semmelbröseln sowie dem Speck-Zwiebel-Petersilien-Mix gut vermischen.
4
Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Sollte die Masse zu feucht sein, die Menge an Semmelbröseln etwas erhöhen.
5
Nudelteig dünn ausrollen, Quadrate ausschneiden (Länge etwa 7 cm). Ausgerollten Teig mit Eigelb bestreichen.
6
Eine Hälfte mit der Füllung bestreichen und die andere Teighälfte darüberklappen. Die Kanten mit einem Löffel gut festdrücken.
7
Die Maultaschen in Salzwasser für 8-12 Minuten simmernd garen.
Tipps
Traditionell werden die Maultaschen in Fleischbrühe als Suppeneinlage serviert. Alternativ die Maultaschen in Butterschmalz anbraten und mit Röstzwiebeln und (Kartoffel-)Salat servieren.
Für eine Veggie-Variante den Speck und das Hackfleisch durch die gleiche Menge Gemüse nach Belieben ersetzen.
Weitere Rezepte