Orangen-Rosmarin-Sorbet auf Pistaziencreme
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 8 PersonenSorbet
4
große saftige Orangen
3-4
Zweige Rosmarin
100 g
Zucker
Creme
2 EL
Amaretto
15 g
Speisestärke
75 g
geschälte Pistazien
100 g
weiße Schokolade
150 ml
Milch
150 ml
Sahne
Mark von 1 Vanilleschote
Zubereitung
Kochzeit:
35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
8
Personen
1
Für das Sorbet die Orangen halbieren. Saft auspressen und mit Zucker und grob gehacktem Rosmarin kurz aufkochen, danach etwa 15 Minuten ziehen lassen. Währenddessen die Orangenhälften sauber auskratzen und beiseite stellen.
2
Orangen-Rosmarin-Mix durch ein Sieb in eine flache Schale füllen und in 3–4 Stunden im Tiefkühlfach gefrieren. Dabei das Ganze gelegentlich mit einem Löffel umrühren, damit eine sorbetartige Konsistenz entsteht.
3
Für die Creme die Schokolade klein hacken. Milch, Amaretto, Pistazien, Stärke und Vanillemark in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab etwa 2 Minuten lang durchmixen. Das Ganze in einen Topf geben und die Flüssigkeit unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie eine puddingartige Konsistenz hat.
4
Creme in eine Schüssel umfüllen, weiße Schokolade unterrühren und in der Creme schmelzen. Diese etwas abkühlen lassen.
5
Sahne steif schlagen und nach und nach unter den Pistazien-Pudding mischen. Creme in die ausgehöhlten Orangenhälften füllen und im Kühlschrank vollständig durchkühlen lassen.
6
Aus dem gefrorenen Sorbet Kugeln abstechen, diese auf die Pistaziencreme in den Orangenhälften geben und sofort servieren.
Good to know: Pistazien
Die Powerfrucht mit vielen Omega-3-Fettsäuren, Eiweiß und Kalium stammt ursprünglich aus dem Nahen Osten und wird heute vor allem im Iran, in Kalifornien, der Türkei und Griechenland angebaut. Ein Baum trägt erst nach sieben Jahren die ersten Früchte, und die Ernte erfolgt häufig per Hand, ein Grund für ihren recht hohen Preis.
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