Mascarpone-Zimt-Mousse mit Mokka-Marsala-Granité
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4–6 Portionen (je nach Größe der Gläser oder Tassen)
75 g
brauner Zucker
100 ml
frischer Mokka/Espresso
125 ml
Marsala
2
Eier
75 g
Zucker
250 g
Mascarpone
3 TL
Zimtpulver
Saft von ½ Limette
1
Prise Salz
Zubereitung
Kochzeit:
20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
Für das Granité den braunen Zucker mit Mokka verrühren, bis dieser sich vollständig aufgelöst hat. Dann Marsala und 100 ml Wasser unterrühren. Das Ganze in eine flache Form gießen und für 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.
2
Für die Mousse die Eier trennen. Eigelbe mit 40 g Zucker in einer Schüssel über einem leicht köchelnden Wasserbad schaumig warm aufschlagen.
3
Dann Mascarpone, Zimt und Limettensaft hinzufügen und alles glatt rühren.
4
Eiweiß mit 1 Prise Salz zu steifem Schnee schlagen. Dabei nach und nach die restlichen 35 g Zucker einrieseln lassen.
5
Eischnee unter die Mascarpone-Zimt-Creme heben und in Gläser oder Tassen füllen. Diese kühl stellen.
6
Den gefrorenen Mokka-Marsala-Mix aus dem Gefrierfach nehmen und mit einer Gabel vom Boden des Behälters kratzen. Granité in die Gläser oder Tassen auf die Mascarpone-Zimt-Mousse verteilen und sofort servieren.
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