Gemüsegratin à la Ratatouille

                                    ©
                
                Mathias Neubauer
            
            Zutaten
Für 4 Personen
                                                                                    2 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Knoblauchzehen
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Schalotte
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    große rote Paprika
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    5 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    mildes Olivenöl
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 TL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    geräuchertes Paprikapulver
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Paprikamark
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2-3 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Rotweinessig
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    250 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Gemüsebrühe
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Salz, Zucker
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    3-4 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Thymianzweige
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    großer gelber Zucchino
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    großer grüner Zucchino
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    4-5 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    mittelgroße Romana-Tomaten
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1-2 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Auberginen (am besten eine schmale Sorte)
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Meersalz & Pfeffer aus der Mühle
                                                                            
                                                                                                                                Außerdem
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    runde Gratinform von etwa 20 cm Ø
                                                                            
                                                                                    Zubereitung
                                                            Vorbereitungszeit:
                                45 Minuten
                                
Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
                            
                            
                                                            
                        Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
                                                                            Rezept für 
                                        4
                                        Personen
                                                                    
                                                    
                                            1
                                            Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Paprika halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Alles in 2 EL heißem Olivenöl 1–2 Minuten anschwitzen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            2
                                            Dann Paprikapulver und Paprikamark unterrühren und mit Essig und Brühe ablöschen. Kräftig mit Salz und etwas Zucker abschmecken und zugedeckt etwa 15–20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            3
                                            Das Ganze mit einem Pürierstab sehr fein mixen und durch ein Sieb streichen. 
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            4
                                            Die Blätter vom Thymian abzupfen und fein hacken.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            5
                                            Zucchini, Tomaten und Aubergine putzen, waschen und trocken tupfen. Gemüse mit einem Gemüsehobel oder einem scharfen Messer in 2–3 mm dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            6
                                            Ofen auf 180 °C vorheizen. Gemüsescheiben abwechselnd dicht an dicht in der Gratinform verteilen. Paprikasauce gleichmäßig darübergießen. Alles nochmals mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Mit den restlichen 3 EL Olivenöl beträufeln. Den gehackten Thymian darauf streuen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            7
                                            Gratin in den heißen Ofen schieben und darin etwa 35 Minuten backen.
                                        
                                                                                                Tipp:
Besonders aromatisch ist das spanische Pimentón de la Vera (deutsch: geräuchertes Paprikapulver) mit geschützter Herkunftsbezeichnung – dafür werden Chilischoten traditionell tagelang über Eichenholz geräuchert.
Weitere Rezepte
            
                
                            
            
            
                
                            
            
            








