Rezept für Skrei auf karamellisiertem Chicorée

Gebratener Skrei auf karamellisiertem Chicorée

(8)

Zutaten

Für 4 Personen
1
Schalotte
2
Chicorée à 250g
4
Skreifilets ohne Haut à 150 g (ersatzweise Kabeljau)
40 g
Zucker
40 g
Weizenmehl
70 g
Butter
50 g
Erbsensprossen (selbst gezogen oder aus dem Kühlregal)
100 g
Schlagsahne
600 g
festkochende Kartoffeln
125 g
Gemüsefond
1 TL
braune Senfkörner
1 EL
körniger Senf
1 EL
mittelscharfer Senf
2 EL
Olivenöl
100 g
TK-Erbsen (oder frische)
Salz & Pfeffer aus der Mühle
je etwas Honig und Zitronensaft zum Abschmecken

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Erbsen­sprossen waschen und trocken schütteln. Chicorée putzen, waschen und der Länge nach vierteln.
2 Für das Kartoffelgemüse 30 g But­ter in einem Topf schmelzen, Schalot­tenwürfel darin anschwitzen. Gemüse­fond, Senfe und Sahne dazugeben und aufkochen. Kartoffelwürfel darin bei niedri­ger Hitze etwa 12 Minuten zu gedeckt dünsten.
3 Für den Chicorée Zucker in einem breiten Topf karamellisieren, Topf zur Seite ziehen. Restliche Butter in den Karamell rühren, schmelzen, unter Rühren wieder erhitzen, Chicorée darin bei mittlerer Hitze garen.
4 Fischfilets abspülen, trocken tupfen, leicht salzen und im Mehl wenden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Filets hi­neinlegen und bei starker Hitze 2 Minuten braten. Hitze reduzieren, Fisch wenden und weitere 3 Minuten fertig braten, wen­den. Senfkörner im Mörser zerstoßen.
5 Erbsen zu den Kartoffeln geben, aufkochen und 2 Minuten garen. Kartoffelgemüse mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Die Hälfte der Erbsensprossen unter das Gemüse heben. Chicorée mit Zitronensaft beträu­feln, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Kartoffelgemüse auf Teller ver­teilen. Fisch mit Salz und Pfeffer bestreu­en und auf dem Gemüse anrichten. Mit restlichen Erbsensprossen garnieren.
Rezept bewerten
Partner