Fermentierte Blumenkohl-Karotten-Pickles
©
Nadine Horn & Jörg Mayer • eat-this.org
Zutaten
für 4 Gläser à 420 ml
1
Blumenkohl
2
Karotten
1
Zwiebel
3
Knoblauchzehen
1
grüne Jalapeño (Chilischote)
1 TL
schwarzer Pfeffer
½ TL
Kreuzkümmelsamen
1 TL
getrockneter Oregano
25 g
unraffiniertes Meer- oder Steinsalz
4
Weinblätter (frisch oder vakuumiert)
Stößel
Zubereitung
Kochzeit:
15 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
1
Blumenkohl in kleine Röschen teilen, Karotten in etwa 3 mm dicke
Scheiben, Zwiebel, Knoblauch und Jalapeño in feine Scheiben schneiden.
2
Pfeffer und Kreuzkümmelsamen grob mörsern. Zusammen mit dem
Oregano unter das Gemüse mischen und alles in große mit kochend
heißem Wasser ausgespülte Einmachgläser füllen.
3
Salz in 1 l Wasser einrühren und über das Gemüse geben, bis alles bedeckt ist. Mit einem Stößel gut andrücken und die Oberfläche mit
den Weinblättern bedecken.
4
Gläser abdecken und mindestens 7 Tage bei Raumtemperatur (aber an einem etwas kühleren Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung) fermentieren lassen.
5
Abschmecken. Das Gemüse sollte knackig sein und fein säuerlich
schmecken. Du kannst es nun weiterfermentieren lassen oder die Gläser fest verschlossen in den Kühlschrank stellen.
Tipp für die Blumenkohl-Karotten-Pickles
Die Pickles gut verschlossen an einem kühlen, am besten dunklen Ort mindestens 4 bis 6 Wochen ziehen lassen. Im Kühlschrank sind die Gläser etwa 12 Monate haltbar.
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