Brokkoli-Tofu-Spieße mit Teriyakisauce und gepickelten roten Zwiebeln
©
Antje Elmenhorst und Susanne Walter
Zutaten
Für 4 PersonenSpieße
1
Packung Tofu (200 g)
1
rote Zwiebel
1
Brokkoli à 400 g
2
Knoblauchzehen
1 EL
Hot Sauce (scharfe Chilisauce, ersatzweise ½ TL Tabasco)
1 EL
Zucker
3 EL
heller/dunkler Sesam
4 EL
Mayonnaise
6 EL
Sojasauce
30 g
Ingwer
50 ml
Weißweinessig
Salz
Außerdem
8 Holzspieße
Teriyakisauce
1
Knoblauchzehe
50 ml
Mirin (süßer Reiswein
100 ml
Sojasauce
200 ml
Gemüsebrühe
20 g
Ingwer
30 g
Zucker
etwas angerührte Speisestärke zum Binden (etwa 1 gestrichener EL)
Zubereitung
Vorbereitungszeit:
40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
4
Personen
1
Für die Spieße Tofu in etwa 2 1/2 cm breite Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Ingwer und Knoblauch schälen, fein reiben und mit Sojasauce verrühren. Die Mischung über die Tofuwürfel geben, gut verteilen und etwa 30 Minuten ziehen lassen, währenddessen gelegentlich wenden.
2
Rote Zwiebel schälen und der Länge nach in etwa 1/2 cm breite Spalten schneiden. Zucker, Essig und 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Zwiebeln und 1 Prise Salz hinzufügen und einmal aufkochen. Topf vom Herd ziehen und die gepickelten Zwiebeln im Sud abkühlen lassen.
3
Brokkoli in Röschen teilen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, darin die Röschen 1 Minute blanchieren, dann abgießen, kalt abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
4
Mayonnaise mit Hot Sauce verrühren. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
5
Für die Teriyakisauce Mirin in einem Topf zum Kochen bringen und einmal aufkochen lassen. Gemüsebrühe, 100 ml Wasser und Sojasauce angießen. Ingwer in feine Scheiben schneiden, Knoblauchzehe leicht andrücken und mit dem Zucker hinzufügen. Die Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren. Die Sauce erneut zum Kochen bringen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und damit die Teriyakisauce leicht binden.
6
Brokkoli und Tofu abwechselnd auf 8 Spieße stecken. Kurz vor dem Servieren die Spieße auf einem heißen Grill oder in einer Grillpfanne ohne Fett von beiden Seiten grillen.
7
Zum Servieren die Spieße auf 4 Teller setzen, daneben jeweils mehrere kleine Tupfen Chili-Mayonnaise und einige gepickelte Zwiebelspalten geben. Das Ganze mit Teriyakisauce beträufeln und mit geröstetem Sesam bestreuen.
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