Brokkoli-Tofu-Spieße mit Teriyakisauce und gepickelten roten Zwiebeln

                                    ©
                
                Antje Elmenhorst und Susanne Walter
            
            Zutaten
Für 4 PersonenSpieße
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                     Packung Tofu (200 g)
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    rote Zwiebel
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Brokkoli à 400 g
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Knoblauchzehen
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Hot Sauce (scharfe Chilisauce, ersatzweise ½ TL Tabasco)
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    1 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Zucker
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    3 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                     heller/dunkler Sesam
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    4 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                     Mayonnaise
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    6 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Sojasauce
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    30 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Ingwer
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    50 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Weißweinessig
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Salz
                                                                            
                                                                                                                                Außerdem
                                        
                                                                                    8 Holzspieße
                                                                            
                                                                                                                                Teriyakisauce
                                                                                    1 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Knoblauchzehe
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    50 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Mirin (süßer Reiswein
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    100 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Sojasauce
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    200 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Gemüsebrühe
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    20 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Ingwer
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    30 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Zucker
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                      etwas angerührte Speisestärke zum Binden (etwa 1 gestrichener EL)
                                                                            
                                                                                    Zubereitung
                                                            Vorbereitungszeit:
                                40 Minuten
                                
Schwierigkeitsgrad: leicht
                            
                            
                                                            
                        Schwierigkeitsgrad: leicht
                                                                            Rezept für 
                                        4
                                        Personen
                                                                    
                                                    
                                            1
                                            Für die Spieße Tofu in etwa 2 1/2 cm breite Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Ingwer und Knoblauch schälen, fein reiben und mit Sojasauce verrühren. Die Mischung über die Tofuwürfel geben, gut verteilen und etwa 30 Minuten ziehen lassen, währenddessen gelegentlich wenden.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            2
                                            Rote Zwiebel schälen und der Länge nach in etwa 1/2 cm breite Spalten schneiden. Zucker, Essig und 100 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Zwiebeln und 1 Prise Salz hinzufügen und einmal aufkochen. Topf vom Herd ziehen und die gepickelten Zwiebeln im Sud abkühlen lassen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            3
                                            Brokkoli in Röschen teilen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, darin die Röschen 1 Minute blanchieren, dann abgießen, kalt abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            4
                                            Mayonnaise mit Hot Sauce verrühren. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            5
                                            Für die Teriyakisauce Mirin in einem Topf zum Kochen bringen und einmal aufkochen lassen. Gemüsebrühe, 100 ml Wasser und Sojasauce angießen. Ingwer in feine Scheiben schneiden, Knoblauchzehe leicht andrücken und mit dem  Zucker hinzufügen. Die Sauce etwa 5 Minuten köcheln lassen, dann durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf passieren. Die Sauce erneut zum Kochen bringen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und damit die Teriyakisauce leicht binden.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            6
                                            Brokkoli und Tofu abwechselnd auf  8 Spieße stecken. Kurz vor dem  Servieren die Spieße auf einem heißen Grill oder in einer Grillpfanne ohne Fett von beiden Seiten grillen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            7
                                            Zum Servieren die Spieße auf 4 Teller setzen, daneben jeweils mehrere kleine Tupfen Chili-Mayonnaise und einige gepickelte Zwiebelspalten geben. Das Ganze mit Teriyakisauce beträufeln und mit geröstetem Sesam bestreuen.
                                        
                                                                                                Weitere Rezepte
            
                
                            
            
            
                
                            
            
            








