Rezept: Brokkoli-Tofu-Spieße mit Teriyakisauce

Brokkoli-Tofu-Spieße mit Teriyakisauce und gepickelten roten Zwiebeln

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Zutaten

Für 4 Personen

Spieße

1
Packung Tofu (200 g)
1
rote Zwiebel
1
Brokkoli à 400 g
2
Knoblauchzehen
1 EL
Hot Sauce (scharfe Chilisauce, ersatzweise ½ TL Tabasco)
1 EL
Zucker
3 EL
heller/dunkler Sesam
4 EL
Mayonnaise
6 EL
Sojasauce
30 g
Ingwer
50 ml
Weißweinessig
Salz

Außerdem

8 Holzspieße

Teriyakisauce

1
Knoblauchzehe
50 ml
Mirin (süßer Reiswein
100 ml
Sojasauce
200 ml
Gemüsebrühe
20 g
Ingwer
30 g
Zucker
etwas angerührte Speisestärke zum Binden (etwa 1 gestrichener EL)

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Für die Spieße Tofu in etwa 2 1/2 cm breite Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Ingwer und Knoblauch schälen, fein reiben und mit Sojasauce verrühren. Die Mischung über die Tofu­würfel geben, gut verteilen und etwa 30 Minuten ziehen lassen, währenddessen gelegentlich wenden.
2 Rote Zwiebel schälen und der Länge nach in etwa 1/2 cm breite Spalten schneiden. Zucker, Essig und 100 ml Was­ser in einem Topf zum Kochen bringen, Zwiebeln und 1 Prise Salz hinzufügen und einmal aufkochen. Topf vom Herd ziehen und die gepickelten Zwiebeln im Sud abkühlen lassen.
3 Brokkoli in Röschen teilen. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, darin die Röschen 1 Minute blan­chieren, dann abgießen, kalt abschrecken und auf einem Sieb abtropfen lassen.
4 Mayonnaise mit Hot Sauce verrühren. Sesam in einer Pfanne ohne Fett gold­braun rösten.
5 Für die Teriyakisauce Mirin in einem Topf zum Kochen bringen und einmal aufkochen lassen. Gemüsebrühe, 100 ml Wasser und Sojasauce angießen. Ingwer in feine Scheiben schneiden, Knoblauch­zehe leicht andrücken und mit dem Zucker hinzufügen. Die Sauce etwa 5 Mi­nuten köcheln lassen, dann durch ein fei­nes Sieb in einen kleinen Topf passieren. Die Sauce erneut zum Kochen bringen. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren und damit die Teriyakisauce leicht binden.
6 Brokkoli und Tofu abwechselnd auf 8 Spieße stecken. Kurz vor dem Servieren die Spieße auf einem heißen Grill oder in einer Grillpfanne ohne Fett von beiden Seiten grillen.
7 Zum Servieren die Spieße auf 4 Teller setzen, daneben jeweils mehrere kleine Tupfen Chili-Mayonnaise und einige gepickelte Zwiebelspalten geben. Das Ganze mit Teriyakisauce beträufeln und mit geröstetem Sesam bestreuen.
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