Auberginen-Curry
Zutaten
Für 4 PersonenZubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht
Die Küche Sri Lankas
Aufgrund der (Kolonial-)Geschichte ist die Küche Sri Lankas geprägt von arabischen, portugiesischen, holländischen, indischen und britischen Einflüssen. Je nach Region machen sie sich unterschiedlich in der Art der Zubereitung und der verwendeten Zutaten bemerkbar.
Curry meint auf der Insel kein Gewürz, sondern eine Hauptmahlzeit für mittags oder abends, die meistens zusammen mit Reis serviert wird. Anders als in Indien sind Currys auf Sri Lanka eher dünnflüssig und überwiegend sehr scharf gewürzt. Verarbeitet wird viel Gemüse (gern Aubergine, Süßkartoffeln, Kürbis oder Karotten), aber auch Huhn, Schwein oder Fisch. Weitere Zutaten sind Kokosmilch und viele Gewürze.
Die Insel der Gewürze
Sir Lanka ist noch heute eines der größten Anbaugebiete für Zimt (Ceylon-Zimt) und ein wichtiger Exporteur für Muskatnüsse. Aber auch Gewürznelken, Kardamom, Pfeffer, Kreuzkümmel, Ingwer, Sternanis, Zitronengras, Curryblätter und Vanille sind hier heimisch. Viele der Gewürze sind wichtige Bestandteile für Currys, werden aber aufgrund ihrer Heilwirkung auch in ayurvedischen Behandlungen eingesetzt. Zahlreiche Gewürzgärten Sri Lankas können besichtigt werden und bieten die Möglichkeit ayurvedischer Behandlungen.