Artischocken-Oliven-Focaccia mit Rucola und Parmaschinken
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Mathias Neubauer
Zutaten
Für 4 PersonenBelag
1
Bund Rucola
8–10
kleine Artischocken
4 EL
Olivenöl
100 g
schwarze Oliven ohne Stein
150 g
dünn geschnittener Parmaschinken
Saft von 1 Zitrone
Salz & Pfeffer aus der Mühle
Teig
1
Würfel frische Hefe (42g)
2 EL
getrocknete italienische Kräuter
2 EL
Honig
3 TL
Salz
75 ml
Olivenöl
500 ml
lauwarmes Wasser
800 g
Weizenmehl (Type 550)
Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
leicht
Rezept für
4
Personen
Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Gehzeit für den Teig: 45 Minuten
1
Für den Belag die Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel großzügig dranlassen und schälen. Artischocken vierteln und mit Zitronensaft beträufeln.
2
In einem großen Schmortopf Olivenöl erhitzen. Artischocken hineingeben, salzen und großzügig mit grob gemahlenem Pfeffer bestreuen. Mit 125 ml Wasser ablöschen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten schmoren. Artischocken im Topf abkühlen lassen.
3
Für den Teig die Hefe in eine Schüssel bröckeln, lauwarmes Wasser, 3 EL Olivenöl, Honig und Salz hinzufügen und alles miteinander gründlich verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mehl hinzufügen und alles zu einem kompakten, geschmeidigen Teig kneten. Diesen in eine mit etwas Olivenöl ausgepinselte Schüssel geben und zugedeckt etwa 45 Minuten an einem warmen Ort zu doppelter Größe aufgehen lassen.
4
Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Teig vierteln, jedes Viertel zu einem länglichen Fladen flach drücken und auf 2 Bleche mit Backpapier legen. Das übrige Olivenöl (6 EL) mit einem Löffelrücken auf der Teigoberfläche verteilen.
5
Artischocken und Oliven in den Teig drücken. Focaccia mit Meersalz und Kräutermix bestreuen. Dann im Ofen auf der mittleren Schiene in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
6
Für den Belag den Rucola verlesen, waschen und trocken schleudern. Focaccia aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Rucola und Schinken locker darauflegen.
Good to know: Artischocken putzen
Bei den kleinen Exemplaren musst du nur die äußeren Blätter entfernen und die Stiele schälen. Dann die Köpfe halbieren und ggf. mit einem Löffel das Heu entfernen. Danach in Stücke schneiden oder in Scheiben hobeln. Damit sie nicht braun anlaufen, mit Zitronensaft beträufeln.
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